為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨木舟造船成主流 鎮海國中自造獨木舟下水啟航

    鎮海國中師生手造三艘獨木舟,中西合璧舉行下水典禮。(記者劉禹慶攝)

    鎮海國中師生手造三艘獨木舟,中西合璧舉行下水典禮。(記者劉禹慶攝)

    2019/10/04 21:09

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖以大海子民自居,新近掀起自造獨木舟風潮,繼馬公市五德國小獨木舟下水典禮後,今日白沙鎮海國中自造獨木舟,也依循古禮在鎮海灣下水啟航,澎湖縣長賴峰偉、議員陳慧玲及前教育處長謝國村等貴賓都前往觀禮。

    鎮海國中今年在校長吳憶如的領導下,獲得安麗希望工場慈善基金會「追夢造舟、揚帆鎮海」追夢計畫的圓夢基金,今年5月吳憶如帶領學生從香港駕無動力帆船橫跨台灣海峽圓夢,充分展現海洋教育特色,賴峰偉感謝為澎湖海洋環境教育付出心力的師長與志工。

    吳憶如指出,造舟課程延續圓夢基金計畫,以校園作為創作基地,透過教師與業師合作,在溫志榮(大沐)老師指導下,孩子們從最基本的鋸木鑽孔開始,歷經7週打造出代表澎湖孩子精神的海洋舟,藉由陸看海的獨木舟製作,到由海看澎湖的水手課程,讓孩子透過海認識自己的故鄉。

    此次下水的獨木舟有3艘,各代表不同意義,7年級的「澎海麗號」以海廢浮球為船隻的靈魂,象徵向海洋廢棄物挑戰,凸顯海洋污染議題;8年級的「夢想號」以卡通史迪奇為精神靈魂,象徵溫暖善良的孩子;9年級的「鯨同源」則以殺人鯨為獨木舟的靈魂,展露鎮海孩子擁抱海洋的精神。下水典禮中西合璧,先仿效西方擲瓶,再以汽水取代香檳噴灑船頭,隨後抬舟下水,學生划著舟以古禮擲吉,讓岸邊觀眾分享喜悅。

    澎湖縣長與貴賓們,一同為獨木舟擲瓶祈福。(記者劉禹慶攝)

    澎湖縣長與貴賓們,一同為獨木舟擲瓶祈福。(記者劉禹慶攝)

    澎湖四面環海,各校自造獨木舟蔚為風潮。(記者劉禹慶攝)

    澎湖四面環海,各校自造獨木舟蔚為風潮。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。