晴時多雲

帶小孩到公園玩驚見「雨傘節」!錄影PO網發現誤會牠了

民眾原以為是劇毒雨傘節出沒公園,經網友提點後發現,是無毒的黑背白環蛇。(圖擷取自爆廢公社)

民眾原以為是劇毒雨傘節出沒公園,經網友提點後發現,是無毒的黑背白環蛇。(圖擷取自爆廢公社)

2019/10/03 21:20

〔即時新聞/綜合報導〕有民眾今(3)日在臉書指出,自己帶小孩前往公園嬉戲,不料竟然看見1條細細的蛇在地上遊走,「仔細一看這不是雨傘節嗎?」,他也表示其他家長見狀也趕忙抱起各自的孩子,所幸最後是虛驚一場。

民眾將影片上傳到臉書社團「爆廢公社」,從中能見1條身形細長、黑白條紋相間且頭部有白色條紋的蛇,出沒在桃園1處公園內,民眾一開始以為自己看見蚯蚓,但近距離觀察後,立刻聯想到台灣劇毒「雨傘節」,且拿出手機拍攝,但只見該條蛇只顧逃跑,沒有做出攻擊之姿。

雨傘節平均排毒量為4.6毫克,只須1毫克即可致人於死,網友們發現,畫面中該條蛇並非雨傘節,而是俗稱「梅花蛇」、「白梅花蛇」的黑背白環蛇,此種蛇身長可達1.1公尺,會捕捉老鼠、昆蟲為食,據悉,在台灣海拔500公尺以下的地區,都可以發現牠們的蹤跡。

相關影音