晴時多雲

南方澳斷橋》打通航道 林佳龍:南方澳漁港臨時航道預定11點通航

南方澳跨港大橋斷裂現場今天上午9點25分已正式打通航道,有漁船試航成功,11點左右將正式通航。(記者徐聖倫攝)

南方澳跨港大橋斷裂現場今天上午9點25分已正式打通航道,有漁船試航成功,11點左右將正式通航。(記者徐聖倫攝)

2019/10/03 10:14

〔記者蕭玗欣/台北報導〕交通部長林佳龍今天在立院接受質詢時表示,經相關單位幫忙,南方澳跨港大橋斷裂現場今天上午9點25分已正式打通航道,有漁船試航成功,11點左右將正式通航,漁船可順利出海,他要非常感謝國軍幫忙。

林佳龍說,交通部、農委會漁業署已進行過會商,並與在地漁民公會公開討論補償,交通部會從寬認定,漁民3天損失都會進行補償。

立委陳歐珀問,為什麼僅南方澳跨港大橋21年來都未主動檢測。林佳龍表示,橋梁檢測包含檢修,南方澳跨港大橋一直都有持續在維持修復保養,但並未做過系統性深入檢測,根據宜蘭縣政府委外的橋檢報告,港務公司也有編預算要在明年檢修,但這不符交通部認定的標準,該橋橋檢應比公路橋梁更嚴格。

林佳龍說,南方澳跨港大橋當初是由省府興辦,再由宜蘭縣府發包右轉給港務局維修管理,但中間經過凍省,中央、地方對橋的歸屬責任認知並不正確。

林佳龍表示,全台2萬9759座橋梁,屬於中央管轄的有8000座、地方2.1萬座,所有中央管轄的橋梁百分之百都有檢測、維修,但地方檢測率99.7%、維修率77%。另,目前運研所的橋梁資訊平台僅包含高速公路局、公路總局及台鐵管轄橋梁,未來也會將港務公司的17座納入。