晴時多雲

就是不讓你過!住戶設路障 拒養老院通行

內門番子路居民封路,拒讓養護院人車通行。 (記者黃佳琳攝)

內門番子路居民封路,拒讓養護院人車通行。 (記者黃佳琳攝)

2019-10-01 13:54:17

〔記者黃佳琳/高雄報導〕內門區番子路段住戶不滿道路盡頭的老人養護院頻繁進出,竟把3米寬的道路設路障封住,不讓養護院人車進出,內門區公所昨前往排解,但雙方各執一詞不肯退讓,轄區警方指出,番子路是既成道路,即使沒有徵收,居民也不能私自圍路,將依法辦理。

據了解,位處番子路盡頭的萃文佛恩養護院,常使用番子路載送院內172位老人外出就醫或洗腎,今年6月,一名劉姓地主曾圍路限制通行,後來被警方法辦後解除封路,昨天又有另名鄭姓地主再度圍路,只要是前往養護院的人車都無法通行。

鄭姓地主指出,養護院車輛進出頻繁,且車速很快,擔心會危害到孩童和居民的安全,多次協商無效,才會封路攔車,但只針對養護院人車,一般車輛都會放行;養護院則反控地主獅子大開口,要求每年付回饋金,讓他們只能繞行顛簸路段通行,老人苦不勘言。

內門區公所表示,雙方已多次協調但沒有共識,將持續派員溝通,避免影響長輩就醫和家屬探視權益。

旗山警分局交通組則表示,番子路經市府各單位會勘後,確認是既成道路,依法不可擅自封路,上次封路的劉姓地主已被開單告發並依妨害自由送辦,此次鄭姓地主再封路,只要有人告發,警方一定依法究辦。

養護院老人目前僅能繞行顛簸路段外出就醫。(記者黃佳琳攝)

養護院老人目前僅能繞行顛簸路段外出就醫。(記者黃佳琳攝)