晴時多雲

高鐵不進高雄市區 交通部:毛治國、葉匡時決定的

高鐵不進高雄市區,交通部說,當年的交通部長毛治國、次長葉匡時最終決定高鐵不進入高雄火車站。(資料照)

高鐵不進高雄市區,交通部說,當年的交通部長毛治國、次長葉匡時最終決定高鐵不進入高雄火車站。(資料照)

2019/09/28 19:24

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕高鐵南延可行性研究昨天定案,高雄市長韓國瑜今天說,既然要花這麼多預算,一定要將利用價值提到最高,從長遠來看,希望高鐵延伸屏東能經過高雄市區,才是最符合高雄、屏東的平衡利益。對此,交通部官員回應,高雄鐵路地下化工程於98年6月動工,動工前對是否一併推動高鐵隧道興建曾有考慮,但時任部長毛治國、次長葉匡時最終決定高鐵不進入高雄火車站,地下化僅辦理台鐵,也確定高鐵終點站到左營。

高鐵延伸屏東新闢路線可行性研究,交通部昨天進行審查會議,決定不進高雄市區的左營─六塊厝案,做為後續報行政院審核的優先方案。交通部官員說,其實當年就有考慮施做高雄鐵路地下化時,將高鐵一併延伸到高雄火車站,但最終時任部次長做出高鐵不進高雄火車站決定後,隨著鐵路地下化完工通車,也未預留高鐵空間,現在要做就會變成二次施工,用地非常困難取得。

至於外界質疑,左營案就是讓左營─六塊厝變成高鐵支線,南下到左營後還要倒退嚕,先北上再往東到六塊厝,未來民眾搭到左營站後,可能還須要換車才能進入屏東。交通部官員說,日本東京車站是東海道新幹缐(往京都、大阪)、東北新幹缐(往北海道)、上越新幹缐(往新瀉)的發車點,左營案延伸後,高鐵左營站未來也可扮演西部路廊、東部路廊高鐵的發車點,雖目前第一階段只到屏東六塊厝,但也留下繼續南延或東延的彈性,未來將配合未來國土規劃繼續執行。