為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廖國棟︰台東全數沿岸3海浬內 今年公告原住民傳統海域

    阿美族人說大海是他們的冰箱,樂見原住民傳統海域的劃設。(記者黃明堂攝)

    阿美族人說大海是他們的冰箱,樂見原住民傳統海域的劃設。(記者黃明堂攝)

    2019/09/24 11:51

    [記者黃明堂/台東報導]台東縣全數沿岸,及花蓮、屏東部分沿岸的3海浬內海域,及蘭嶼全島6海浬海岸,9月底到年底前將依「非都市土地使用管制規則」,分批公告為「原住民傳統海域」,未來海域內的開發利用,須經原民會同意。

    立委廖國棟今天在台東海濱公園邀請族人與耆老共同見證傳統海域正式在中華民國法制上承認的一刻,他也特別強調,大海就是阿美族人的冰箱,但傳統海域的利用將朝原漢共存共榮,也不會影響到現有的定置漁網等海域設施。

    廖國棟說,台東原住民族傳統海域的劃設這只是一個開始,未來還要努力透過法律的制訂,進一步保障原住民傳統海域。

    廖國棟表示,原住民族傳統海域的劃設,就是正式告訴所有國人,在非都市土地使用管制規則上業確認海域用地中原住民傳統海域使用之範圍,但也不排斥非原住民基於合法權源之使用,共創共存共榮的族群關係。

    他說,原住民傳統海域共46萬公頃,包含了台東全數沿岸3海浬、蘭嶼6海浬,面積3522平方公里,將在9月底由營建署核定;花蓮671平方公里,將於11月核定,屏東453平方公里將於12月核定。

    他所稱的「原住民傳統海域」,是原民會依營建署「非都市土地使用管制規則」中的海域用地申請區位,於105年填具「海域用地區位許可申請書」向營建署申請原住民傳統海域,一旦核定公告範圍,未來如果有民間要申請定置漁網,或有機關要建漁港等海域區位,就須取得原民會同意,原民會會徵詢部落意見。

    「非都市土地使用管制規則」中所列的海域用地容許使目的項目包括漁業資源利用、非生物資源利用、海洋觀光遊憩、港埠航運、工程相關、海洋科研、環境廢棄物排放處理、軍事及防救災,最後一項就是原住民傳統海域使用。

    廖國棟辦公室幕僚說,即將核定公告的原住民傳統海域,原住民採捕仍然會受法令限制,也不影響非原住民使用海岸,只是在涉及上述容許使用項目當中的其它事項時,須經原民會同意,所以,不應擴大解釋為原住民對海域具專有權。

    立委廖國棟(站立者)今天說明原住民傳統海域將從9月底開始分批公告。(記者黃明堂攝)

    立委廖國棟(站立者)今天說明原住民傳統海域將從9月底開始分批公告。(記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。