為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    泰雅文面國寶柯菊蘭告別式 族人著族服送回祖靈懷抱

    泰雅最後文面國寶告別式,族人著族服送回祖靈懷抱。(翻攝自劉美蘭臉書)

    泰雅最後文面國寶告別式,族人著族服送回祖靈懷抱。(翻攝自劉美蘭臉書)

    2019/09/21 14:46

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕居住在苗栗縣泰安鄉的苗栗最後一位文面國寶柯菊蘭女士,自5月開始因肺炎送醫治療,期間多次進出加護病房,最後仍於14日遺憾病逝,享耆壽96歲。泰安鄉長劉美蘭號召族人身著泰雅族服,今天於柯菊蘭女士告別式送國寶最後一程。

    劉美蘭表示,柯菊蘭女士逝世讓許多人感到不捨,而柯菊蘭女士精彩的一生,並保存了泰雅族珍貴的紋面傳統,象徵著泰雅族人的榮耀,更因文面傳統失傳,顯得更珍貴,也讓族人緬懷柯菊蘭女士一生的奉獻。

    劉美蘭與族人身著泰雅族服,並循泰雅族古禮,送柯菊蘭女士最後一程,回歸祖靈懷抱。劉美蘭也指出,將更努力捍衛與維護傳統泰雅文化,不會讓傳統文化消失。

    柯菊蘭女士於生前接受訪談曾憂心泰雅傳統文化會隨著時日逐漸消失,希望會寫字記述的年輕族人,一定要將傳統的gaga(習俗、社會規範)用文字記錄下來,不要忘記泰雅傳統的gaga。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。