為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「中國天網」監視器入學校 教長:全面清查校園使用監視器狀況

    教育部長潘文忠。(記者劉信德攝)

    教育部長潘文忠。(記者劉信德攝)

    2019-09-21 12:40:36

    〔記者林曉雲/台北報導〕陸續傳出台大和中山大學等校,使用中國官方大力支持的監視器廠商「海康威視」,教育部長潘文忠今天參加全國教師工會總聯合會SUPER教師獎頒獎典禮,接受訪問表示,教育部已啟動全面清查校園使用監視器狀況及造成什麼影響,行政院已成立跨部會小組了解中,教育部會配合行政院作一致性的處理。

    潘文忠表示,教育部得悉台大及中山大學被指使用來自中國製作的監視器,已請相關單位了解校園使用的監視器及造成什麼影響,行政院已成立跨部會小組,在了解相關產品及後續處理,不只是學校,各館所、十字路口監視器等都可能會用到,行政院正在全面了解中。

    潘文忠表示,教育部先全面了解學校使用監視器的狀況,但因為不只是校園會用到監視器,其他場所或道路也可能會使用到,需要全國一致性了解,再配合行政院作後續處理。

    中國監視器廠商「海康威視」因具有中國官方色彩,並強調人臉辨識技術與雲端監測,還用在中國天網系統、新疆再教育營等,有違反個人資料、國家安全等疑慮,但卻因低價搶市,營造全球37%市占率,今年從台中市府地下道採購遭爆料後,再陸續傳出台大、中山大學等校也使用海康威視監視器。

    臉書NTU台大學生交流版上日前出現一則貼文,學生發現校內綜合大樓的教室內,監視器品牌竟然是「海康威視」(HIKVISION),連忙貼出提醒;而台大學生會也已介入,目前正在向校方詢問監視器來源與採購問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。