致癌胃藥風暴擴大 食藥署緊急宣布38款「全面下架」
列印


2019-09-20 19:36

〔記者吳亮儀/台北報導〕胃藥疑似含致癌物「NDMA」風暴疑似擴大,食品藥物管理署今天晚間緊急宣布,在23日(下週一)前要全面下架所有含「ranitidine」成分的藥品,等檢驗確認合格後,才能再上架。

食藥署監視國際藥物安全訊息時,發現有關胃藥成分中「ranitidine」原料藥含有不純物「NDMA」成分,食藥署已立即啟動全面清查作業,針對國內「ranitidine」藥品中,健保用量較大的製劑及原料藥優先抽樣,以儘速釐清可能受影響的狀況。

食藥署指出,國內一年健保的胃藥用藥約八千萬顆,但這只是處方藥的部分,還有民眾可在藥房直接購得的指示藥,加起來數量可能更多,詳細數字都還待清查。

食藥署副組長吳明美說,食藥署今天接獲多則PIC/S通報,並參考國際間作法,因此進一步要求業者要在本月23日前完成含「ranitidine」成分藥品的預防性下架作業,等經檢驗確認合格後,才可以重新上架。

目前我國核准含ranitidine成分的藥品許可證共38張(清單如附件),食藥署提醒,這類藥品主要用於胃灼熱、消化不良、胃酸過多、十二指腸潰瘍等,不建議任意停藥,倘民眾對使用的藥品有任何疑慮,可洽鄰近藥局或回診諮詢醫師,選用其它適當藥品。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法