真的開箱照!龍潭國小日治五十音保險箱 達人聽聲2小時破解
列印


開鎖達人吳坤浩專注解鎖。(記者許倬勛攝)

開鎖達人吳坤浩專注解鎖。(記者許倬勛攝)

2019-09-19 17:48

[記者許倬勛/桃園報導]桃園百年老校龍潭國小日前祭出一萬元獎金,徵求各地鎖匠挑戰塵封數十年的古老保險箱,開鎖達人吳坤浩昨受邀應戰,費時2個小時,終於破解層層密碼,不料箱內卻空空如也,校方表示「奉安庫」本身就是日治時代留下的珍貴文物,無損其價值,整理後將置放於校史室對外展示。

校長楊雅芳說,日前工友打掃校園時,意外在儲藏室角落找到這個高100公分、寬50公分,超過200公斤重,外觀正面有一對展翅鳳凰圖樣,下方寫著「奉安庫」字樣的保險箱,向校友、前任校長打聽,均無人知曉它的存在,也未列在學校財產清冊內。

與一般的保險箱不同,「奉安庫」除有制式鎖頭,轉輪上的密碼寫的是25個日本五十音,非現代常見的阿拉伯數字,校方經查資料,確認是日本大正天皇10至20年的產物,推估有90多年的歷史。

翻遍史料,楊雅芳確信箱內應存放著以日文書寫的教育敕語及職員資料,當時規定,校舍一旦發生火警、水災,奉安庫是首要搶救目標,被校方視為重要文物,更勾起大夥的好奇心,無奈當地鎖匠無人會解,楊雅芳透過友人找到多次破解古老保險箱的台北師傅吳坤浩前來解密。

69歲的吳坤浩利用各種工具,將遭毀損的鑰匙鎖頭取下,接著靠著敏銳的聽力,解開分別寫有25個片假名的三道輪盤,吳坤浩說,解碼才是最難挑戰,因為排列組合是25的三次方,必須全神貫注觀察輪盤的震動與聲音,最後花了2個小時,終於「卡」一聲,厚重的保險箱門終於開啟,現場一陣歡呼。

校方迫不及待打開保險箱內三道門後,逐一確認內部的五個木質抽屜,但裡頭卻空無一物,校方坦言有些失望,但無損其寶貴價值,整理後將置放於校史室內對外展示。

  • 開鎖達人吳坤浩專注解鎖。(記者許倬勛攝)

    開鎖達人吳坤浩專注解鎖。(記者許倬勛攝)

  • 奉安庫內空空如也。(記者許倬勛攝)

    奉安庫內空空如也。(記者許倬勛攝)

  • 奉安庫內空空如也。(記者許倬勛攝)

    奉安庫內空空如也。(記者許倬勛攝)

  • 龍潭國小校長楊雅芳(左)頒發1萬元獎金給吳坤浩(右)。(記者許倬勛攝)

    龍潭國小校長楊雅芳(左)頒發1萬元獎金給吳坤浩(右)。(記者許倬勛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法