苗栗疑孩童染腸病毒死亡 衛生局澄清「未確診為腸病毒」
列印


2019-09-18 11:10

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣民於網路上控訴,苗栗市某國小二年級學童因染腸病毒病逝,控訴校方通報太慢;苗栗縣政府衛生局表示,該孩童自14日出現發燒等症狀,16日校方即通報,但就醫至轉診過程,腸病毒或流感檢驗皆為陰性,但有疑似肺炎症狀,17日凌晨病情急轉直下不幸病逝,但並未確診為腸病毒,目前由疾管署採集血液後釐清。

苗縣府衛生局指出,該學童於14日時出現發燒症狀,先至住家附近診所就醫,16日上課日因班級內有兩起疑腸病毒就醫病例,校方依規定通報,衛生局也立即建請停班,學童晚間病情加重,立即轉院治療,但仍不幸回天乏術,但診斷過程皆未確診是腸病毒。

衛生局列出疑因腸病毒就診人數,第35週為313人,隔週為355人、第37週則有495人,顯示初開學期間群聚感染效應明顯,但未出現重症病例;而苗栗縣以較高標準,除幼兒園外,也將國小一、二年級列入通報範圍,凡班上出現2起以上疑似病例就須停班;目前縣內共有國小9班、幼兒園、托嬰中心24班依規定停課。

衛生局強調,每年五月至十月都屬腸病毒疫情好發期,特別於開學期間易進入高峰期,呼籲師長除加強環境通風外,也務必讓學童落實勤加洗手的習慣,而今起衛生局也將與教育處啟動聯合抽查機制,針對縣內各國小、幼兒園進行設備查核、通報機制是否落實等。

  • 苗栗縣政府衛生局呼籲,師長除加強環境通風外,也務必讓學童落實勤加洗手的習慣,避免疫情擴散。(記者鄭名翔翻攝)

    苗栗縣政府衛生局呼籲,師長除加強環境通風外,也務必讓學童落實勤加洗手的習慣,避免疫情擴散。(記者鄭名翔翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法