台灣出現紐西蘭移入麻疹首例!男大生返台接觸601人
列印


2019-09-17 15:43

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署公布新增國內首例自紐西蘭移入麻疹病例,為南部20多歲男大生,經5度就醫後確診,初步掌握接觸601人,提醒今年紐西蘭麻疹疫情大爆發,到當地旅遊要注意防護措施,若返台有疑似麻疹症狀,應戴口罩儘速就醫及告知旅遊史,以利診斷。

疾管署防疫醫師黃婉婷表示,該名男性個案8月14日至24日與親友至紐西蘭自助旅行,9月1日發燒,因症狀持續分別於2日、4日、5日至診所就醫,5日晚間出疹後至醫院就醫,由醫院安排住院並通報,經檢驗確診,目前症狀改善已出院,同行親友則均無疑似症狀。

根據疾管署資料,今年截至9月13日,紐西蘭麻疹病例數達到1275例,最近一週累計165例確診,疫情快速上升且處高峰,是1997年以來最嚴重的疫情,其中1007例來自北島奧克蘭,我國疾管署已於9月12日提升紐西蘭麻疹旅遊疫情警示至第一級注意(Watch)。

疾管署副署長羅一鈞指出,該名男性個案經3次診所就醫、2次醫院就診而確診,可能是過去並無紐西蘭麻疹移入個案,因此容易被忽略,提醒未來民眾要注意。衛生單位已初步掌握個案接觸者共601人,將監測至9月25日。

疾管署統計,今年我國共計127例麻疹,其中,78例為國內感染、49例為境外移入。

  • 衛福部疾管署防疫醫師黃婉婷說明境外移入麻疹個案情形。(記者林惠琴攝)

    衛福部疾管署防疫醫師黃婉婷說明境外移入麻疹個案情形。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法