晴時多雲

愛心志工陪同早自習?她提醒家長應注意8件事

立委林靜儀表示,「不具教師資格」人士入班協助教學,有助於增加教學內容多元性,但還是要注意程序是否合乎規定。(截取自林靜儀臉書)

立委林靜儀表示,「不具教師資格」人士入班協助教學,有助於增加教學內容多元性,但還是要注意程序是否合乎規定。(截取自林靜儀臉書)

2019-09-16 20:06:50

〔即時新聞/綜合報導〕適逢開學,立委林靜儀表示,為增進教學內容多元性,學校會安排部分時數,由「不具教師資格」人士入班協助教學;不過國教署有設立機制,並不是有「一片好意」就可以入校教學,或當「講故事、陪早自習」志工,提醒家長要多多留意。

林靜儀發臉書說,為了增進教學內容的多元,有一定時數課程會邀請「非教師資格」人士到班上協助教學,例如海洋保育、認識導盲犬等等,都是很好的補充內容。

不過林靜儀也提醒,教學是專業,不是「一片好意」就能入校協助教學。如果家長對於「除了老師之外的人來給孩子吃糖果、講故事、發卡片」有疑慮,她整理國教署相關規定,製圖條列8個重點,供家長檢視程序是否完備:

學校有取得授課老師同意了嗎?

教學內容符合學校課程計畫嗎?

老師與校外人士共同討論和規劃過教學內容了嗎?

課程是否中立?有涉及宣傳宗教、政治團體或商業利益嗎?

課程有沒有納入學校學期計畫?如果是臨時的,有沒有在上課前一週通過學校審核?

家長知道課程與教學內容嗎?

上課時,老師有隨班嗎?

課程結束後,學校有執行教學專業審核機制嗎?

林靜儀在留言區指出,這個檢核表沒有針對特定團體,一樣適用於發靜思語給小學生或者教學生放生的「志工」。即使醫師要進入學校教正確的避孕知識,也應該經過正常程序,在專業教師陪同之下授課。

她也補充,通常被刁難的是性別平等的倡議組織,不過性平教育不只是性教育、更不是鼓吹同性戀,而是在保護所有人。例如,許多異性戀追求不成的情殺、自殺,許多受虐女性受困在「第一次給了他只好忍耐」的傳統守貞教育思維,或「你的貞操是禮物,愛我所以要給我」等想法,不知道自己其實有身體自主權,這「都是情感教育必須好好教育的問題。」