韓粉踩爛草皮未限期復原 侯市府追償2萬
列印


草地遭破壞較嚴重的主舞台範圍,必須翻鬆土讓後新植草皮,但國民黨新北黨部並未於期限內新植。(記者陳心瑜攝)

草地遭破壞較嚴重的主舞台範圍,必須翻鬆土讓後新植草皮,但國民黨新北黨部並未於期限內新植。(記者陳心瑜攝)

2019-09-16 21:36

首次上稿 16:27
更新時間 21:36

〔記者陳心瑜/新北報導〕國民黨總統提名人韓國瑜陣營8日在新北市二重疏洪道內幸福水漾公園舉辦大型造勢,但人潮散去後,草皮死亡、滿布輪胎壓痕,更飄散惡臭。新北市政府高灘地工程管理處上週限期9月15日改善,但今(16)日現勘,發現復原不如預期,應新植草毯處仍光禿禿、倒伏草皮生長狀況不佳,將由市府修復,並向新北市黨部追償2萬多元復原費用。

新北市政府高灘地工程管理處營運企劃科長廖英琦今天下午現勘指出,復原狀況不如預期,將由市府代為復原。造勢主舞台區因草皮死亡,必須補植約120平方公尺草皮;而幸福水漾公園共100平方公尺面積草皮,因生長狀況不如預期,需撒上草籽,加速草皮復原。

不過,高管處原在現勘時表示,再給國民黨新北黨部一天時間復原,明天複驗確認復原狀況後,就能退還1萬元保證金,但現勘結束後約一小時,大轉彎改變決策,改為由市府修復,所需2萬多元修復費用,由1萬保證金內扣付,再另外追償不足的1萬多元。

新北市議員李坤城則批評,已經多給國民黨一天時間,草皮仍未復原,對照日前新北市長侯友宜說的「該罰就罰」,但現在只罰2萬,簡直重重提起、輕輕放下。

對於議員質疑,水利局副局長諶錫輝解釋,「復原、補植就是賠償」,因此要求申借者支付市府2萬元代為修復費用,澄清這筆錢並非罰款概念。而依照規定,罰則是「停權」,由於申借者展現修復誠意,不會處以「停權」懲罰。

高管處10日現勘曾指出,部分倒伏草皮應可在兩週內自然長回,但大約500平方公尺的草皮經遭連根破壞,包括主舞台區和辰光橋下,必須補植草毯,不過,今天現勘發現主舞台區並未補植。

國民黨新北市黨部副主委蔡博文表示,尊重高管處專業,也會支付1萬多元修復費用以及超出使用範圍的21萬元使用費。

蔡博文澄清,黨部過去一週積極復原,但高管處沒說主舞台區也要補植草毯,廠商有依承諾在辰光橋下補植草毯,若高管處認為廠商修復不夠專業,會尊重專業,讓高管處進場施作,更有效率也更周延。

  • 草地遭破壞較嚴重的主舞台範圍,必須翻鬆土讓後新植草皮,但國民黨新北黨部並未於期限內新植。(記者陳心瑜攝)

    草地遭破壞較嚴重的主舞台範圍,必須翻鬆土讓後新植草皮,但國民黨新北黨部並未於期限內新植。(記者陳心瑜攝)

  • 新北市政府高灘地工程管理處營運企劃科長廖英琦現勘表示,復原狀況不如預期。(記者陳心瑜攝)

    新北市政府高灘地工程管理處營運企劃科長廖英琦現勘表示,復原狀況不如預期。(記者陳心瑜攝)

  • 國民黨新北市黨部副主委蔡博文認為是溝通誤會,強調約定好要補植的辰光橋下,已經補植完成。(記者陳心瑜攝)

    國民黨新北市黨部副主委蔡博文認為是溝通誤會,強調約定好要補植的辰光橋下,已經補植完成。(記者陳心瑜攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法