文旦之亂再起!花蓮農民打臉藍委 感謝政府協助收購
列印


花蓮大果次級品進行田間堆肥使用。(民眾提供)

花蓮大果次級品進行田間堆肥使用。(民眾提供)

2019-09-12 12:34

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮文旦柚採收進度進入尾聲,次級品「大果收購」機制已達1800噸,今有藍營立委等人指控農業委員會將收購大果棄置田間,質疑格外品去向?農糧署東區分署及花蓮瑞穗鄉農會出面澄清,800噸大果已進行農產加工,投入「削皮煉精油」,剩餘1000噸則作為有機試驗堆肥,優先供較貧瘠土壤使用。也有柚農羅峰感謝農政單位幫忙,維持文旦柚市場價格。

花蓮縣文旦柚種植面積約1013公頃,占全國24%,今年產量預估超過1萬3千噸,農委會為調節產地價格,實施超過1台斤格外品的大果收購計畫,全台4800噸大果收購,每台斤10元,花蓮占2400噸。

農糧署、農會:不是亂倒而是製作堆肥

農糧署東區分署作物生產課長吳秉叡說,目前花蓮大果收購已達1800噸,其中800噸進行加工精油提煉,各農會陸續派工替大果清洗削皮,其餘1000噸則將作為有機推肥,優先供較貧瘠土壤使用。

他強調,選作有機堆肥的大果,主要是品質較差、外皮囊胞受損、果肉較酸,無法製作成精油、果醬及果汁,才會作為堆肥使用,放置地點以土地較貧瘠處或先暫放農會用地進行加工發酵。

「不是亂倒而是製作堆肥!」瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇說,大果由農會收購後進行加工使用,工人進駐削皮後再萃取精油,一天工資約1000元,其餘無法製作成精油的大果,因不容易爛,須找一塊農會的土地放置,經過多天曝曬、熟成,並跟其他有機質攪拌混合後,歷經2至3個月,才能進行土壤改良。

柚農羅峰說,感謝農政單位幫忙,由農會協助收購大果,維持文旦柚市場價格,目前已銷售一空;農友林誠雄也說,大果收購確實幫助到廣大農民,極力將產區大果集中進行加工,當然大果中也會有不良品,將不良品作為試驗堆肥後回饋農友,也是很棒的作法。

農委會今預計下午1時召開「文旦之亂再起 農民唾棄政客造謠」記者會,由農糧署長胡忠一及農民代表等人出席。

  • 文旦柚大果次級品暫置田間,宛如文旦海,需經多天曝曬、熟成,並跟其他有機質攪拌混合後,歷經2至3個月,才能進行土壤改良。 (民眾提供)

    文旦柚大果次級品暫置田間,宛如文旦海,需經多天曝曬、熟成,並跟其他有機質攪拌混合後,歷經2至3個月,才能進行土壤改良。 (民眾提供)

  • 農糧署進行文旦柚有機試驗堆肥,未來優先供較貧瘠土壤使用。 (民眾提供)

    農糧署進行文旦柚有機試驗堆肥,未來優先供較貧瘠土壤使用。 (民眾提供)

  • 花蓮文旦柚大果進行削皮加工,將製作成精油。(農糧署東區分署提供)

    花蓮文旦柚大果進行削皮加工,將製作成精油。(農糧署東區分署提供)

  • 文旦柚的外皮將製作成精油。(農糧署東區分署提供)

    文旦柚的外皮將製作成精油。(農糧署東區分署提供)

  • 花蓮瑞穗鄉農會聘請工人進行文旦柚加工。(農糧署東區分署提供)

    花蓮瑞穗鄉農會聘請工人進行文旦柚加工。(農糧署東區分署提供)

  • 花蓮文旦柚「大果收購」已達1800噸,其中1000噸將作為有機堆肥試驗。(民眾提供)

    花蓮文旦柚「大果收購」已達1800噸,其中1000噸將作為有機堆肥試驗。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法