駁南延案政策買票 林佳龍:當初蓋高鐵也有人說廢鐵
列印


2019-09-11 17:46

〔記者蕭玗欣/台北報導〕蘇揆拍板高鐵南延案,由於宣布時機點在2020選前,被視為政策買票。交通部長林佳龍今天駁斥外界說法,表示高鐵目前每日運量少則16萬人次、多則28萬人次,一年盈餘破百億,當初要蓋高鐵時,也有人說是「廢鐵」,這都是「見樹不見林」的觀點。

林佳龍今天出席中華郵政「郵政儲金帳戶資訊核驗服務」成為台灣網路認證公司「TWID身分識別中心」合作夥伴記者會,會後針對高鐵南延及汽車運輸業管理規則103-1條延後上路接受媒體訪問。

林佳龍表示,高鐵南延案是國家發展重大政策,與政治無關,台灣要成為一日生活圈,能環島一週在6小時內回到原點,一定要靠鐵道串連,也要能夠成為快速、高速廊道。

林佳龍說,在此政策目標之下,交通部規劃西部高鐵、東部快鐵,南北延伸與串連,這跟選舉或政治無關;台灣因為鐵路現代化才發展的國家,若在100年前沒有前人打造鐵道路,就沒有如今便利的交通,同樣的考慮高鐵延伸問題,也要有百年遠見,來看現在做的事。

林佳龍指出,高鐵現在一天少則16萬人次、多則28萬人次,一年盈餘已經破百億,蓋高鐵時很多人也說會成為「廢鐵」,這都是一種「見樹不見林」的觀點。他說,基礎建設尤其是交通,創造的社會效益比票箱收入十百倍之多。

林佳龍說,40年前要蓋高速公路時也有人說這是「富人才能用的馬路」,現在兩條高速公路還不夠,還有東西向。票箱收入只是一部分,「社會效益,尤其帶動區域居民發展,以及國土整體規劃,才是政府思考問題的最重要角度」。

林佳龍說,高鐵沿線各場站,很多人說嘉義、雲林或彰化效益不夠,是因為「停的班次少」,他擔任交通部長後,大量增加停的班次少的場站,其實需求量相當大,不要認為是鄉下地方,很多人是搭高鐵通勤、旅遊,這都是非常重要的一日生活圈「生命線」。

林佳龍說,當高鐵往南北延伸時,就是要銜接西部高鐵、東部快鐵,不可能少掉這一段,路廊怎麼決定比較好。他說,過去政府訂定自償率問題,他認為很多都是「表面文章」,為了滿足自償率,很多數據也不真實,「若建設是對的,以國家資源縮短城鄉差距,此時不做更待何時」。

對於外界質疑行政程序還沒走完,為何先公布高鐵南延案?林佳龍說,蘇貞昌到屏東是針對幾條路廊審查,審查還是會按照程序進行,4月進行第一次、9月會有第二次。他說,國家發展政府投資相對佔總預算偏低的,前瞻建設就是將拿不走的建設留給下一代。

林佳龍也指出,過去高鐵南延審查的角度流於片段,不是從整體路網來思考,包含鐵路立體化,也讓每個縣市自提自償率,為何不由交通部規劃鐵道路網,就像台北都是中央出資,現在換到宜蘭、彰化、嘉義等地,財政困難時,應重新檢討審查要點,應由中央政府整體規劃,負擔更大的財政經費分配。

  • 交通部長林佳龍(右二)今天表示,說高鐵南延案是政治行為是錯誤的說法。(記者蕭玗欣攝)

    交通部長林佳龍(右二)今天表示,說高鐵南延案是政治行為是錯誤的說法。(記者蕭玗欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法