中秋月餅熱量高 華梵教授教你健康三餐吃法
列印


華梵特聘講座教授楊玲玲呼籲,中秋月餅熱量高,可分切並搭配高纖蔬果做成派對小點心,降低熱量又能享受美食。(記者吳柏軒攝)

華梵特聘講座教授楊玲玲呼籲,中秋月餅熱量高,可分切並搭配高纖蔬果做成派對小點心,降低熱量又能享受美食。(記者吳柏軒攝)

2019-09-10 21:59

〔記者吳柏軒/台北報導〕中秋節不少民眾愛吃月餅、熱衷烤肉,但華梵大學教授楊玲玲指出,月餅單個熱量500到1千大卡,吃1個等於2碗白飯,聯想現代人常為「三高」所苦,在校內推出「整合健康管理學程」,趁勢呼籲健康三餐,如將月餅分切搭配蔬果,做成派對小點心享用,也推養生涮涮鍋取代烤肉,多吃高纖食物,降低身體負擔。

華梵大學特聘講座教授楊玲玲表示,市售月餅1個約500到1千大卡,相當於2碗白飯,再加上中秋國人習慣吃烤肉,一天下來吃進的熱量非常驚人,然而現代人受到高血壓、高血脂、高血糖的「三高」之苦,盼從健康角度出發,呼籲秋節三餐吃法。

楊玲玲說,秋節早餐可先吃蘆筍、柚子等蔬果做的沙拉,若午餐想吃月餅,建議把月餅切成4分之1或3分之1,再搭配大陸妹、小黃瓜、鳳梨、香蕉、小番茄等,自製小點,暨品嘗月餅美味,又把熱量降低。

至於晚餐國人愛烤肉,楊玲玲則希望改成養生涮涮鍋,並提醒蔬菜先川燙後再加入火鍋烹煮,並選擇天然食物而非人工食品,多吃秋葵、絲瓜、香菇、金針菇、海帶、當季蔬果等,達到高纖養生,也可與家人團聚共享天倫。

華梵大學校長李天任則說,校內預計從108學年起全面實施「課程模組化」改革,而邀請到楊玲玲便是要推動「整合健康管理學程」,全校可跨領域選課、模組化教學,學生自由修讀有興趣的模組課程,畢業後可擁有2到3個不同科系的專業。

  • 華梵大學楊玲玲希望,中秋別吃太多烤肉,可改養生涮涮鍋,並多吃高纖、高鈣的天然食物,達到健康均衡飲食。(記者吳柏軒攝)

    華梵大學楊玲玲希望,中秋別吃太多烤肉,可改養生涮涮鍋,並多吃高纖、高鈣的天然食物,達到健康均衡飲食。(記者吳柏軒攝)

  • 華梵大學校長李天任(右2)表示,校內108學年起全面實施「課程模組化」,打破科系藩籬,讓學生自由修讀有興趣的領域,其中包含楊玲玲推的「整合健康管理學程」,在中秋應景推出健康三餐概念,呼籲國人重視健康飲食。(記者吳柏軒攝)

    華梵大學校長李天任(右2)表示,校內108學年起全面實施「課程模組化」,打破科系藩籬,讓學生自由修讀有興趣的領域,其中包含楊玲玲推的「整合健康管理學程」,在中秋應景推出健康三餐概念,呼籲國人重視健康飲食。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法