為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東「行動藥師」超給力 就醫次數降1113次

參與「行動藥師」計畫的藥師潘永玲到宅服務。(屏東縣政府提供)

參與「行動藥師」計畫的藥師潘永玲到宅服務。(屏東縣政府提供)

2019-09-08 12:46:35

〔記者邱芷柔/屏東報導〕化被動為主動的「行動藥師」是屏東縣首創的服務,除了到宅送藥也結合社區關懷據點做諮詢,解決患者領藥不便問題並提升在地民眾的用藥安全知識,屏東縣政府衛生局統計,去年有逾518人接受到宅送藥服務,服務的患者總就醫次數共降低1113次,有效降低醫療資源的耗費。

參與「行動藥師」計畫2年多的藥師潘永玲說,計畫剛實施時常被認為是詐騙集團,現在已經被當成親友般對待,覺得特別有成就感,除了送藥、確認患者是否按時吃藥,還能幫忙排解民眾對用藥的疑難雜症,直接接觸患者並看見病患的改變,讓她樂在其中。

過去藥師多在醫院附設藥局、社區藥局等待患者上門,屏東縣衛生局結合屏東縣藥師公會資源,為縣內偏鄉、獨居、行動不便的慢性病患者提供送藥服務,解決患者領藥不方便的問題,2016年7月起試辦後獲得迴響,隔年擴大到社區關懷據點進行用藥安全宣導與諮詢服務。

屏東地形狹長,對偏鄉、獨居或行動不便的慢性處方籤患者來說,第1次領藥可以趁就診時領取,但後續領藥往往需要大費周章,常見患者自行減藥或是把1個月的藥當2、3個月來吃,還有人自己拿坊間不明藥品替代。

屏東縣藥師公會理事長鄭仲智說,行動藥師上路後,大幅降低這樣的問題,雖然藥師送藥時常面對日曬雨淋,所得也僅有百來元車馬費,不過憑藉著服務熱忱,透過藥師了解患者用藥情形,成功降低患者就診次數,除了是患者心靈上的陪伴,也減少健保負擔與社會成本。

行動藥師親送藥品到宅。(屏東縣政府提供)

行動藥師親送藥品到宅。(屏東縣政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。