為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

輔大新生「叩門禮」 籃球「喬神」、熱愛中文外籍生成焦點

有「喬神」稱號的喬楚瑜挾著上學年度HBL最佳長人的光環,現已經加入輔大籃球隊。(記者周湘芸攝)

有「喬神」稱號的喬楚瑜挾著上學年度HBL最佳長人的光環,現已經加入輔大籃球隊。(記者周湘芸攝)

2019-09-06 16:31:57

〔記者周湘芸/新北報導〕輔仁大學今舉行開學典禮,並由各院共13位新生代表進行「叩門禮」儀式,其中包括被封作「喬神」的籃球明星喬楚瑜、另還有來自布吉納法索就讀英語系,同時熱愛中文的古愛瑪,以及靠單親媽媽扶養長大,考上醫學系的劉幸惠等。

有「喬神」稱號的喬楚瑜挾著上學年度HBL最佳長人的光環,現已經加入輔大籃球隊,他說:「自己已經提前來輔大打球2個月,校方給我很大的上場空間,由於籃球員生涯是有一定的期限,大學4年也會修讀教育學程,實現將來想當老師的夢想。」

來自布吉納法索的古愛瑪在輔大學習中文2年後,決定念正式學位,古愛瑪表示,自己的母語是法語,但在布吉納法索懂中文的人很少,因此特別來台灣學中文,未來也選擇就讀英語系後,希望具備至少3種語言能力,回國後將從事翻譯的工作。

另外,醫學系的劉幸惠與哥哥由母親獨力扶養長大,課後之餘會一起幫忙做代工,其母親在孩子都考上大學後,也跟著子女從彰化搬來台北重新找工作。為減輕家裡負擔,劉幸惠進修英文僅透過網路看英文演講及節目自修,除了喜歡醫生的工作性質,也希望有助改善自己的家境。

輔大今於校內中美堂舉行開學典禮,設計3D立體梯貼,包括學士帽、紅心、大腦和金錢等圖案,象徵大學生涯4大面向「學業、愛情、知識與工讀」,也祝福大一新鮮人展開全新的大學旅程。

熱愛中文的古愛瑪,回國希望從事翻譯工作。(輔仁大學提供)

熱愛中文的古愛瑪,回國希望從事翻譯工作。(輔仁大學提供)

劉幸惠靠單親媽媽扶養長大,今年考上輔大醫學系。(輔仁大學提供)

劉幸惠靠單親媽媽扶養長大,今年考上輔大醫學系。(輔仁大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。