為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣獼猴怕過馬路被車撞 走電纜功夫了得

    大膽的台灣獼猴走在半空中的電纜上。(楊傳峰提供)

    大膽的台灣獼猴走在半空中的電纜上。(楊傳峰提供)

    2019/08/30 16:26

    首次上稿 10:44
    更新時間 16:26

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣名間鄉到彰化縣二水鄉是台灣獼猴活躍的區域,國中教師楊傳峰載兒女行經名間鄉,看見2隻台灣獼猴先後穿越車來車往的馬路,原想等看第3隻猴子如何穿越馬路,楊老師唸國小的兒子楊問卻意外發現,有隻猴子不過馬路改走「天橋」,輕巧地走在電纜線,等確認過了大馬路,才跳下路樹,這隻獼猴的走鋼索特技,讓楊老師一家人看得驚呼連連。

    曾獲師鐸獎、Super教師的二水國中老師楊傳峰,家住草屯鎮,每天都要翻越松柏嶺到二水上班,昨日下午利用暑假最後一天,帶一對兒女從二水返回草屯途中,經週名間鄉一處火龍果園,突然看到1隻台灣獼猴從果園出來,嘴巴咬著1個火龍果,左右轉頭後即衝過馬路,後面跟著1隻體型較小的獼候,在大猴的保護下快速通過馬路。

    楊傳峰老師和一對兒女原想等看後面的猴子,沒有跟上大猴,如何靠自己過馬路,其就讀國小的兒子楊問突然大叫:「猴子在走電線!」,楊老師和小女兒「阿妹」抬頭一看,果然看到有隻獼候雙腳走在下層的電纜線,雙手攀著上層的電纜,身手敏捷地往前進,中間還不時單手攀著電纜,或左右手交換。

    這隻猴子確定已通過馬路後,即從電纜跳下大棵的路樹,且彷彿練過輕功,往下一躍,站穩後再往下一層跳,幾個跳躍就從樹頂安全著地。

    拍下台灣獼猴走電纜的過程,楊傳峰和兒女都對猴子有如馬戲團走鋼索的特技讚嘆不已,後來他把這段影片放上臉書,網友對獼猴的身手大呼驚彩,還有網友說「個調皮孩子扮成猴子走電線?」,但更多人慶幸這隻大膽猴子未被電死。

    楊傳峰說,其實他也一直為這隻獼猴捏把冷汗,擔心牠會被電到,自己和兒女屏息觀看,直到牠安全落地,3人才鬆了一口氣。

    據了解,不是所有走電纜的猴子,都能像名間鄉這隻安全落地,信義鄉就曾有多隻走電纜的猴子被電死,若猴子被電死,有可能會因電擊引起供電饋線跳脫,造成停電事故。

    相關影音

    獼猴停在電線上,俯望下面的馬路再繼續往前行。(楊傳峰提供)

    獼猴停在電線上,俯望下面的馬路再繼續往前行。(楊傳峰提供)

    台灣獼猴(畫紅圈處)走電纜穿過馬路上空後,跳到路樹上。(楊傳峰提供)

    台灣獼猴(畫紅圈處)走電纜穿過馬路上空後,跳到路樹上。(楊傳峰提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。