為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林佳龍打臉觀光局 接受俄設計師石虎贈圖還邀她來台

    俄羅斯設計師昨天(27日)大方在臉書公布自己設計的石虎圖案,表示願意提供台灣無償使用。(翻攝自
Катя Молодцова臉書)

    俄羅斯設計師昨天(27日)大方在臉書公布自己設計的石虎圖案,表示願意提供台灣無償使用。(翻攝自 Катя Молодцова臉書)

    2019/08/28 06:15

    首次上稿 08-27 23:58
    更新時間 08-28 06:15

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕集集彩繪列車爭議持續延燒,負責該案的設計師江孟芝坦言原先的石虎圖案是從圖庫買來的。原圖的俄羅斯設計師Катя Молодцова昨(27日)大方在臉書表示願意將新繪製的石虎圖案無償提供台灣使用,沒想到觀光局表示將用江孟芝設計團隊畫好的新圖,直接婉拒俄羅斯設計師美意,引發網友熱議。交通部長林佳龍昨(27日)晚間親自出馬滅火,坦言觀光局婉拒俄羅斯設計師好意是欠缺考量的行為,觀光局應收回這句話,並想辦法促成這樁美事。

    日前設計師江孟芝坦言集集彩繪列車上繪製的石虎是從圖庫買的,如今原圖的俄羅斯設計師Катя Молодцова在個人臉書大方表示已重新繪製3張新版石虎圖,願意無償提供台灣使用,沒想到這番美意卻遭觀光局婉拒,表示將採用江孟芝設計團隊繪製的新圖,讓原本單純的石虎爭議越演越烈。

    林佳龍昨(27日)深夜在臉書針對集集彩繪列車說明,他表示,設計作品應具有原創性,觀光局的政府標案理應如此;很可惜,這次的設計內容,確實在原創性上有明顯的瑕疵。

    林佳龍也說,被放進列車的俄國花豹插圖原創者katya Molodtsova,在瞭解台灣石虎的故事後,為台灣設計新的石虎插圖,並表達願意無償提供台灣使用。觀光局卻對媒體表示要婉拒對方的好意,我認為欠缺考量,觀光局應收回這句話,並設法促成這樁美事;另一方面,也應透過管道與原設計師充分溝通,並請特生中心在石虎的生物特徵上提供專業的協助指導,避免再生爭議紛擾,期盼有圓滿的處理方式。

    邀請俄羅斯設計師來台參加通車典禮

    林佳龍昨(27日)晚到設計師Катя Молодцова IG下方留言,表示自己是台灣的交通部長,並對設計師願意為台灣僅瀕臨絕種的石虎提供原創圖案,表達誠摯的感謝,並指示觀光局邀請設計師參加9月21日集集彩繪列車通車典禮,除了感謝她的無私貢獻與大度,也希望讓更多人瞭解台灣石虎保育的努力。

    林佳龍也在臉書強調,日前苗栗發生石虎母子不幸遭路殺的悲劇,國人同感心痛,這表示我們努力的還不夠。石虎與雲豹是台灣唯二貓科原生種,雲豹已經絕種,石虎則瀕臨絕種。保育石虎刻不容緩,期望各界一起努力,交通部也會更加把勁,加強石虎友善道路及預警系統的建置以及各種宣導。

    觀光局昨釋出重新設計後的石虎圖案,在石虎的額頭加上兩條白色縱帶。(觀光局提供)

    觀光局昨釋出重新設計後的石虎圖案,在石虎的額頭加上兩條白色縱帶。(觀光局提供)

    集集彩繪列車原先車身的石虎挨批更像花豹,後來原圖的俄羅斯設計師表示,自己當初畫的就是花豹。(記者鄭瑋奇攝)

    集集彩繪列車原先車身的石虎挨批更像花豹,後來原圖的俄羅斯設計師表示,自己當初畫的就是花豹。(記者鄭瑋奇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。