晴時多雲

921震災屆滿20年 數位掃描重建社區報免費下載

數位掃描建檔的中寮鄉親報。(謝志誠提供)

數位掃描建檔的中寮鄉親報。(謝志誠提供)

2019/08/26 21:07

〔記者陳鳳麗/南投報導〕921地震下月屆滿20年,當時重建區為傳遞救災、重建訊息,出現很多紙本型態社區報,有部分被地方完整收藏,前921震災重建基金會執行長謝志誠自掏腰包進行數位掃描,並將電子檔放在網站供大家免費下載,他說,彙整這些社區報並進行數位掃描,現在若不做,很擔心民間版的重建資料就會流失。

謝志誠指出,921地震發生後,為傳遞震災訊息,及讓地方了解救災及重建政策、進度等,包括公部門和以鄉鎮為主軸的民間社區,共有80多種社區報。其中以鄉鎮或某一地區為主軸的社區報,因為是紙本,很多都已散佚。

今年在得知有部分重建時期的社區報有人完整蒐集,便借來這些資料,自掏腰包進行數位化掃描,目前完成數位建檔的有「921災盟通訊」、中寮鄉的「鄉親報」、「鄉親月刊」和「鄉親照相簿」,以及「埔里社區報:希望.埔里」、「太平頭汴坑社區報」、「921民報」…等。

謝志誠說,這些數位掃描的社區報,已製成電子書或數位掃描建檔,都放在取名為「謝志誠的觀察與學習」的網站,大家都可免費下載。網址為:https://jcshieh.tw/?p=7288

謝志誠也說,有關921震災的官方檔案,在國發會檔案局及台大圖書館都有保存,惟災區(重建區)民間的資料則散落各處,20年後有些不見,有的保存狀況不是很好,現在若不趕快數位掃描,恐怕幾年後這些紙本資料都會毀損或不見。至於紙本部分,將勸說收藏者捐給檔案局或台大圖書館保存。

重建期間的埔里社區報「希望.埔里」已數位建檔。(謝志誠提供)

重建期間的埔里社區報「希望.埔里」已數位建檔。(謝志誠提供)

921災盟通訊的電子檔。(謝志誠提供)

921災盟通訊的電子檔。(謝志誠提供)