為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    集集列車彩繪石虎變臉!3模樣曝光 觀光局:將換合法字體

    交通部觀光局今天公布新版石虎造型,共有三種圖案。(觀光局提供)

    交通部觀光局今天公布新版石虎造型,共有三種圖案。(觀光局提供)

    2019/08/26 20:25

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕集集彩繪列車爭議連環爆,不僅石虎畫得不像石虎,還先後爆出車廂內字體早在2013年就被買斷,主責單位交通部觀光局卻渾然不知。觀光局今表示,當初因臨時加入石虎設計,且審查不夠嚴謹,造成社會負面輿論,深感抱歉,如今設計團隊已重新繪製石虎,特生中心也同意;另針對車廂內侵權文字,觀光局表示,將在近期更換為合法授權字體。

    觀光局表示,為推展集集鐵道觀光旅遊及行銷台灣集集小鎮,此次彩繪列車以集集特產山蕉、集集線重要歷史紀錄為設計主軸,希望遊客透過列車搭乘即可對集集線在地的文化、產業有更深一層的認識,整體彩繪列車原創設計理念感謝各界支持。

    觀光局說明,該案由觀光局日月潭國家風景區管理處委託設計團隊的總經費中,僅有部分設計費,還包括4節車廂的圖像輸出、窗簾丶座椅椅套等所有內裝訂作、裝貼與卸除施工費、記者會、體驗活動及各項行銷廣告費用等。

    觀光局表示,在有限的預算經費下,設計團隊為充實其設計理念內容,也親自走訪集集,訪談地方相關人士,瞭解在地的文化特色,並希望大家重視石虎棲地環境;但因臨時加入石虎設計,且在審查方面也顯有嚴謹不足,引發社會負面輿情深感抱歉,已責成日月潭管理處立即作適度且正確的處理。

    觀光局表示,由設計團隊重新繪製石虎造型後,已請特有生物研究保育中心協助審查完竣。至於康熙字典體疑涉版權問題,經內部討論後決定連同石虎圖案一併作修正,更換為合法使用商業授權的字體。

    觀光局表示,將儘速在9月20日前完成修正作業,相關彩繪設計圖示,均由設計團隊提出採購證明與合法授權保證,後續如衍生侵害第三人合法權益時,依契約規定均由廠商負責並會承擔一切法律責任及費用。觀光局後續會盡監督責任,也會檢討納入專家學者的審查及確認機制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。