「蟻害」慘重!南投濁水溪線全「淪陷」…
列印


南投縣蟻害嚴重,連名間鄉也首度「淪陷」,盆栽旁黏蠅板上密密麻麻都是小飛蟻。(記者謝介裕翻攝)

南投縣蟻害嚴重,連名間鄉也首度「淪陷」,盆栽旁黏蠅板上密密麻麻都是小飛蟻。(記者謝介裕翻攝)

2019-08-26 07:46

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣小飛蟻大舉入侵,連名間鄉也首度傳出蟻災,使得縣內濁水溪線7鄉鎮市全部被小飛蟻「攻城掠地」,令民眾聞蟻色變,名間鄉長陳文德得知竹山公所自製螞蟻溶劑協助鄉親滅蟻有成後,也決定派員前往竹山「取經」,進而早日有效解決蟻害問題。

繼南投、集集、水里、信義、竹山、鹿谷等濁水溪線6鄉鎮市之後,名間鄉民最近也飽受蟻害之苦,並頻頻向公所陳情,指從住家至車上、戶外來到室內,不時可見成群的小黑蟻到處亂竄,有時茶水暫放茶桌上,下一秒要喝時,便赫見杯子裡頭因小飛蟻亂入而被「加料」,且不管噴多少殺蟲劑或火攻,效果依然有限,嚴重打亂大家居家生活步調及心情。

名間鄉長陳文德表示,名間與蟻災區的竹山、集集2地毗鄰,是否因此才遭波及,尚有待進一步了解,不過,竹山公所特別邀請專家學者研製治蟻配方,且挨家挨戶合計發送2萬多劑滅蟻藥,如今蟻害已獲大幅改善,其治蟻的經驗絕對值得參考。

竹山鎮長陳東睦獲知名間也「淪陷」蟻害之苦後,遂指示公所農經課為聯繫窗口,全力協助名間公所滅儀工作,並強調,公所研製的螞蟻溶劑材料有水、砂糖及硼砂,比例約是40比10比1,每瓶容量約300cc,並附有注意事項及使用步驟,首先將溶劑搖均勻再倒入容器中,之後再擺放到螞蟻進出路線,一旦螞蟻將溶劑帶回巢穴中,便可達到瓦解蟻穴的目的。

南投縣府防疫人員表示,最近是小飛蟻的婚飛繁殖季節,所以「擾民」情況才會較嚴重,除了餌劑以外,也建議民眾可運用其趨光的特性,入夜後,以檯燈作為住家主要光源,在檯燈下放盆水或黏蠅板,同樣也可達到撲殺效果,但切忌使用殺蟲劑,以免防治不成,反而影響居家環境及身體健康。

  • 小飛蟻入侵民宅後,使得原來乾淨的牆壁,好像發霉般出現許多小黑點,令民眾困擾不已。(記者謝介裕翻攝)

    小飛蟻入侵民宅後,使得原來乾淨的牆壁,好像發霉般出現許多小黑點,令民眾困擾不已。(記者謝介裕翻攝)

  • 南投縣名間鄉民住家牆壁處處可見小飛蟻亂入的痕跡。(記者謝介裕攝)

    南投縣名間鄉民住家牆壁處處可見小飛蟻亂入的痕跡。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣竹山公所研製的滅蟻溶劑,將全力協助名間公所滅蟻工作。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山公所研製的滅蟻溶劑,將全力協助名間公所滅蟻工作。(記者謝介裕攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法