隔代教養普遍 祖父母節獲重視
列印


彰化縣幸福萬年協會舉辦祖父母節慶祝活動,小舞者們上前奉茶令長輩們感到窩心。(記者陳冠備攝)

彰化縣幸福萬年協會舉辦祖父母節慶祝活動,小舞者們上前奉茶令長輩們感到窩心。(記者陳冠備攝)

2019-08-25 20:53

〔記者陳冠備/彰化報導〕每年8月最後一個禮拜日是祖父母節,往年並不受民眾重視,而隨著隔代教養普遍,祖父母扮演家庭教育角色越來越重要,彰化縣員林市、二林鎮今日皆辦理慶祝祖父母節活動,除邀請阿公阿嬤坐上賓,接受孫子孫女奉茶,也舉行音樂會與復古新娘服走秀等,重返時光,讓長輩們笑得合不攏嘴 ,甚至留下感動的眼淚。

根據行政院主計處統計,隔代教養家庭近20年來增加1倍,達到9萬1500戶以上,彰化縣幸福萬年協會與二林獅子會今日表揚大員林地區33位與二林地區31位祖父母,其中隔代教養家庭則分別佔了10位與16位,其中近8成養育重擔還是落在祖母與外祖母身上。

二林鎮長蔡詩傑表示,這次表揚中有位67歲的洪姓阿嬤,育有3男1女,3子皆離婚,留下4個男孫,洪女士十數年來每天接送4個孫子上下學,1位兒子最近離癌,她還要負責照顧兒子責任,在洪女士身上,不僅看到了為母則強的堅韌,也看到祖母的慈悲。

蔡詩傑說,現今社會祖父母在家庭中的功能顯著,需正視祖父母在家庭中的角色與地位,透過表揚祖父母的活動,讓年輕世代樂於接近長者,端正隔代教養的認知。

彰化縣幸福萬年協會理事長林敬智指出,一般都在舉辦父、母親節,很少表揚祖父母節,有鑑於目前隔代教養的現象越來越來普遍,希望藉由表揚祖父母節,鼓勵隔代之間感情培養,讓年輕一代樂於接受長者的養育,感恩並回饋。

  • 洪姓阿嬤(右)隔代教養4位孫子,二林鎮長蔡詩傑(左)在祖父母節予以表揚。(記者陳冠備攝)

    洪姓阿嬤(右)隔代教養4位孫子,二林鎮長蔡詩傑(左)在祖父母節予以表揚。(記者陳冠備攝)

  • 二林鎮公所指出,獲選的優秀祖父母中,有一半來自隔代教養家庭。(記者陳冠備攝)

    二林鎮公所指出,獲選的優秀祖父母中,有一半來自隔代教養家庭。(記者陳冠備攝)

  • 彰化縣幸福萬年協會表揚多位祖父母,不少阿嬤阿公穿回當年結婚禮服,盛裝出席。(記者陳冠備攝)

    彰化縣幸福萬年協會表揚多位祖父母,不少阿嬤阿公穿回當年結婚禮服,盛裝出席。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法