噴泉狂射20米高!屏縣2.4萬戶大停水 竟因車撞自來水管
列印


休旅車撞壞自來水管排氣閥閥桿,高壓水如同噴泉噴了快20公尺高。(記者陳彥廷翻攝)

休旅車撞壞自來水管排氣閥閥桿,高壓水如同噴泉噴了快20公尺高。(記者陳彥廷翻攝)

2019-08-24 22:43

[記者陳彥廷/屏東報導]白鹿颱風遠颺,屏東沒有太大的災情,不過,今天早上一起疑天雨路滑意外「撞」況,卻讓枋山以北多個鄉鎮,自來水送水管沿線長達70公里、2.4萬戶用水大受影響,堪稱白鹿颱風中影響最廣的「災情」;休旅車撞壞自來水主幹管排氣閥閥桿,加壓水狂射近20公尺高「噴泉」,場面相當驚人。

屏東沿海鄉鎮的自來水供水來源為牡丹水庫,這起事故影響距離達70公里、共2.4萬戶減壓,可說是白鹿颱風對屏東所造成的最廣災情。

枋寮分局說,今天早上9點多,一輛休旅車沿台26線南下,行經4.2K時疑因天雨路滑,不慎衝入邊坡,駕駛並未受傷,但把自來水管排氣閥閥桿撞斷、脫落;加壓水「狂噴沒在客氣!」據傳水柱最高一度高達近20公尺,景象壯觀,警方趕緊將事故車輛吊離,通知自來水公司搶修。

屏東縣長潘孟安晚間在社群軟體生活圈發送「牡丹水庫送水管8/24上午因車禍撞壞排氣閥,影響東港、林邊、佳冬、南州、崁頂、春日、獅子、枋山、枋寮、新園等10鄉鎮約2萬4千戶用水,經自來水公司搶修,24日晚間20:00已修復陸續供水,預計25日凌晨2點前全面恢復供水。」可見這起車禍影響有多廣大。

不過,自來水公司第七區管理處則指出,因為是加壓水,才會在出現破口時射出高度這麼驚人的水柱,發現這個狀況後立刻減壓,再裝上護具封阻暫時止洩。

自來水公司說,平日要往北供送約5萬噸水,減壓處理約減少5000噸左右,目前下雨,不會有大量澆灌等需求,因此供水無虞,會在風雨過後立刻請專業廠商加速復原,用戶不必擔心。

  • 自來水管排氣閥閥桿被撞斷,高壓水如同噴泉噴了快20公尺高。(記者陳彥廷翻攝)

    自來水管排氣閥閥桿被撞斷,高壓水如同噴泉噴了快20公尺高。(記者陳彥廷翻攝)

  • 休旅車衝入邊坡,撞斷自來水管排氣閥閥桿。(記者陳彥廷翻攝)

    休旅車衝入邊坡,撞斷自來水管排氣閥閥桿。(記者陳彥廷翻攝)

  • 自來水管排氣閥閥桿被撞斷,自來水公司立刻動工封阻破口,下午已經完成。(記者陳彥廷翻攝)(記者陳彥廷攝)

    自來水管排氣閥閥桿被撞斷,自來水公司立刻動工封阻破口,下午已經完成。(記者陳彥廷翻攝)(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法