白鹿加速!花東可望傍晚解除陸警 本島22:00脫離暴風圈
列印


2019-08-24 12:04

〔記者楊綿傑/台北報導〕輕颱白鹿快速接近台灣,中央氣象局指出目前預估颱風中心午後可能自恆春半島附近登陸,東部、南部需要嚴加防範強風豪雨,大約傍晚花東有望解除陸上警報,台灣本島可能要到晚間10點之後才會解除。

根據氣象局最新預報資料,今天上午11時30分白鹿的中心位置在台東的南南東方約110公里之海面上,目前以每小時28公里速度,向西北進行,近中心最大風速每秒30公尺,相當於11級風,瞬間最大陣風每秒38公尺,相當於13級風,七級風暴風半徑達150公里,十級暴風半徑也有50公里。

氣象局表示,根據最新資料顯示,颱風中心目前已在台東至恆春半島東南方近海,暴風圈已進入台灣東部、東南部及南部陸地,對彰化以南地區、南投、花蓮、台東、恆春半島、澎湖及金門構成威脅,各地風雨也逐漸增強。

根據氣象局觀測資料,目前觀測到較大風力部分,包括蘭嶼14級、綠島12級、大武11級、台東10級,氣象局也提醒,下午之後高雄、屏東不排除也會有10級強陣風,下午到晚上澎湖、金門風力也會增強。

在雨量部分,氣象局表示,由於颱風北側雨帶發展比較完整,達到3小時150毫米水準,從今日零時到現在,花蓮縣六十石山累積239毫米降雨、花蓮富里也累積236毫米、花蓮豐南207.5毫米、花蓮東里206毫米、花蓮明里205毫米、花蓮赤柯山204毫米,其他地區也都在累積之中。

至於颱風中心登陸部分的資訊,氣象局說,目前還是較高可能會從恆春半島附近登陸,快則2至3小時,慢則3至4小時移往台灣海峽南部,再往中國方向前進。花東預計傍晚左右時間可能解除陸上颱風警報,台灣本島則可能要到晚上10點前後才會脫離暴風圈。

  • 白鹿颱風暴風圈籠罩東部和南部地區。(取自氣象局網站)

    白鹿颱風暴風圈籠罩東部和南部地區。(取自氣象局網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法