白鹿觸陸東部首當其衝 西半部午後風雨增強
列印


氣象局提醒,東部風雨明顯增強,西半部風雨午後才會增強。(圖翻攝自氣象局)

氣象局提醒,東部風雨明顯增強,西半部風雨午後才會增強。(圖翻攝自氣象局)

2019-08-24 09:18

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局海上陸上颱風警報指出,輕度颱風白鹿8時中心位置在北緯21.3度,東經121.9度,即在台東的南南東方約180公里之海面上,以每小時26公里速度,向西北進行。氣象局提醒,東部風雨明顯增強,西半部風雨午後才會增強。

氣象局記者會指出,暴風圈稍早已接觸到台灣恆春半島的陸地,預計未來朝西北西方向逐漸進入台灣東南部,目前針對花蓮以南、彰化、南投以南地區發布警戒,接近過程東半部風雨明顯增強,蘭嶼、綠島出現14與12級強陣風。

氣象局表示,受到地形屏障影響,西半部風雨要到中午過後才會逐漸增強,整個中心在中午過後接觸台灣本島,下午到傍晚會逐漸離開台灣本島,明天清晨到上午逐漸進入中國,而颱風通過之後,今天下午到傍晚間花東就有望解除陸警,至於西半部地區則可能要到晚上才會解除陸警,民眾要嚴加防範強風豪雨。

就降雨部分,氣象局分析,受地形屏障影響,降雨主要偏東半部,颱風通過西半部過程中,南高屏會有較大風勢和雨勢,東半部雨勢到晚上、明天清晨會逐漸趨緩,但南部要到明天白天之後雨勢才會趨緩。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法