金門大橋進度跨越50% 蔡英文:讓鄉親早日看到成果
列印


總統蔡英文(前排左三)由交通部長林佳龍(前排左二)、金門縣長楊鎮浯(前排左一)等人陪同,前往金門大橋聽取工程簡報。(記者吳正庭攝)

總統蔡英文(前排左三)由交通部長林佳龍(前排左二)、金門縣長楊鎮浯(前排左一)等人陪同,前往金門大橋聽取工程簡報。(記者吳正庭攝)

2019-08-23 21:02

〔記者吳正庭/金門報導〕金門大橋施工進度突破50%!總統蔡英文今天由交通部長林佳龍、內政部長徐國勇陪同,前往金門視察金門大橋工程進度,對於大橋進度超越一半表示欣慰;蔡英文要求交通部務必全力以赴,把執行力拿出來,讓金門鄉親早日看到成果,享受金門大橋帶來的便利。

金門大橋是台灣最長的跨海大橋,路線長5.4公里,跨海長約4.77公里,預定2021年5月4日完工;工程至8月22日止,預定進度51.45%,實際進度50.50%。

蔡英文說,這座橋從開工以來,就遇到很多問題,工期嚴重落後,甚至有很多鄉親懷疑,「這座橋到底蓋不蓋得出來?」;要求交通部一定要積極處理。2016年的12月,金門大橋工程終於重新開工,預計在2021年中完工。

她說,現在主橋最後1根基樁也已施工完成,可以說,最困難的部分都克服了。所以中央、地方共同把金門大橋如期如質的完工。

蔡英文強調,只要對民眾生活有幫助,一定會做。對離島鄉親的照顧,不僅是不能夠忽略,而且要更加的注意,甚至加倍照顧。

金門鄉親特別關注醫療、教育、就業問題,因此,除離島緊急醫療的護送專機,關於增加金門大學的預算,也特別請教育部跟金門大學坐下來談,教育部也承諾全力支援金門大學的後續發展。另外,如補足警力的問題,也都會盡速解決。

蔡英文說,政府的建設是不會分黨派的,離島民眾的福祉,也不會忽略。

金門縣長楊鎮浯說,大橋工程是集合來自國際工程好手組成的「台灣隊」來打金門盃,將來完成金門的工程後,就可以回頭參與台灣或國外的工程,再打「台灣盃」、「世界盃」;所以這一座橋的意義,除了對金門非常重大,同時也非常的與有榮焉,有幸參與這麼大、技術上突破的一個工程。

楊鎮浯說,感謝施工團隊的幫忙,現在金門鄉親開始願意相信這座橋可以完工了。

  • 總統蔡英文(右二)由交通部長林佳龍(左三)、內政部長徐國勇(左二)、金門縣長楊鎮浯(右一)陪同,前往金門大橋聽取工程簡報。(記者吳正庭攝)

    總統蔡英文(右二)由交通部長林佳龍(左三)、內政部長徐國勇(左二)、金門縣長楊鎮浯(右一)陪同,前往金門大橋聽取工程簡報。(記者吳正庭攝)

  • 金門大橋施工進度突破五十%,施工單位展示所使用的鑽頭,每一顆都超過六十公斤,從破損情形更可見施工鑽探不易。(記者吳正庭攝)

    金門大橋施工進度突破五十%,施工單位展示所使用的鑽頭,每一顆都超過六十公斤,從破損情形更可見施工鑽探不易。(記者吳正庭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法