頭骨粉碎、胸椎骨折 金門母水獺遭路殺慘死
列印


歐亞水獺疑遭外力撞擊身亡。(金門縣政府提供)

歐亞水獺疑遭外力撞擊身亡。(金門縣政府提供)

2019-08-22 22:57

〔記者吳正庭/金門報導〕世界自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄中,被列為「近危」物種的歐亞水獺,昨晚被發現有一隻雌性成年個體陳屍在金門高陽路往高坑叉路口;轉送金門縣野生動物救援暨保育協會檢傷發現,這隻水獺身長91.6公分、體重3.9公斤,頭骨呈粉碎性骨折,第10、12、13胸椎骨折,研判遭車輛撞擊死亡,縣府農林科長鐘立偉說,這是今年金門第一起水獺路殺通報案件。

鐘立偉說,歐亞水獺在金門將近200隻,由於雌性路殺死亡的機率較低,相當罕見,縣府已委請東海大學等研究團隊勘查案發地點環境,採樣做資料庫比對工作,以釐清可能的死亡原因,進行相關的環境改善作業。

縣府建設處代處長文水成說,8月21日晚8點43分接獲退休老師莊西進通報,在高陽路發現死亡水獺一隻,經縣府農林科會同動保協會獸醫進行檢傷作業,從屍僵程度推估死亡時間約3個小時。

文水成說,歐亞水獺領域性強,除了繁殖期外,多數為單一個體生活;歐亞水獺常因繁殖與領域競爭、流浪狗追逐及棲地擾動等因素,跑至道路而造成路殺案件。根據歷年調查,金門歐亞水獺路殺通報案件,多數為雄性個體。

文水成說,透過紅外線相機紀錄,在水獺出沒熱區移除流浪犬隻後,水獺路殺個案已明顯降低;雌性水獺多數在固定區域出沒,就周邊環境條件分析,有可能是斗門溪上游或太武山周邊農塘出沒的個體;至於是否有棲地擾動或其他問題,後續將透過DNA分析等方式,調查牠曾經出現過的區域或歷史紀錄。

鐘立偉說,縣府在水獺常出沒的30%水域,裝有多台自動照相機,2018至2019年間就拍到30隻以上的新生水獺個體;只要水域水量與食物穩定,不要有長期擾動的行為,歐亞水獺穩定繁衍的機率就很高;由於新生水獺近期開始陸續離巢,在建立個別領域的過程中,會因環境資源的競爭有打架或競逐行為,增加路邊竄出而發生路殺的機率。

鐘立偉說,為降低歐亞水獺遭路殺的發生率,在農委會林務局國土綠網計畫補助下,縣府已在部分水獺路殺高風險路段設置防止動物穿越的防護網,也在水庫周邊設有光學警示的反光板,經自動相機的影像紀錄,已發揮引導歐亞水獺移動路徑及警示效果。

  • 獸醫為死亡的水獺檢傷。(金門縣政府提供)

    獸醫為死亡的水獺檢傷。(金門縣政府提供)

  • 縣府紀錄到對光學警示裝置有興趣的歐亞水獺。(金門縣政府提供)

    縣府紀錄到對光學警示裝置有興趣的歐亞水獺。(金門縣政府提供)

  • 自動照相機在2018至2019年間紀錄到許多新生水獺個體出現。(金門縣政府提供)

    自動照相機在2018至2019年間紀錄到許多新生水獺個體出現。(金門縣政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法