集集彩繪列車爭議不斷 觀光局砸300萬卻爆字體侵權爭議
列印


集集彩繪列車爭議不斷,觀光局砸300萬卻爆字體侵權爭議。(資料照)

集集彩繪列車爭議不斷,觀光局砸300萬卻爆字體侵權爭議。(資料照)

2019-08-22 17:57

首次上稿15:26
更新時間17:57(補充觀光局說法)

〔記者蕭玗欣/台北報導〕交通部觀光局集集彩繪列車頻出包!觀光局耗資300萬集集彩繪列車才因車身石虎被指不具石虎特徵,觀光局昨與設計師討論後決定忍痛塗掉,如今又爆出字體侵權爭議,車廂內採用的康熙字典體早在2013年前就被買斷,不提供商業使用。觀光局稍早表示,事前真的不知情,由於4節車廂共有4到5處有使用該字體,面積並不大,目前仍在討論如何處置,現階段將先保留字體不動。

觀光局表示,稍早已聯繫上文悅科技,由於該列車為公共行銷,非明顯涉及商業用途,所以會以這點和廠商詢問版權問題。

集集彩繪列車斥資300萬元,如今被爆料,該列彩繪列車上用的康熙字典體,是由中國字型廠商「文悅科技」經營者製作,早在2013年被中國企業買斷後就不提供商業使用。觀光局挨批身為公部門,卻使用未經授權字體,引發法律及道德爭議。

觀光局今天表示,該字體是當初設計師選用,但觀光局當初並未留意到該字體已無提供商業使用,因為該字體看起來與電腦文書上使用的字體一樣,許多地方也有使用,真的沒發現有問題。

觀光局說,4節車廂共有4到5處有使用到該字體,佔的面積雖不大,但若要圖調牽涉部分會很廣,目前仍在評估,傾向先保留再看要如何調整。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法