埔里、國姓木瓜雨災受損嚴重 瓜農盼列現金救助項目
列印


0812豪雨造成南投縣埔里鎮、國姓鄉木瓜受損嚴重,但未列現金救助項目。(記者佟振國攝)

0812豪雨造成南投縣埔里鎮、國姓鄉木瓜受損嚴重,但未列現金救助項目。(記者佟振國攝)

2019-08-21 14:16

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣的百香果、苦瓜、絲瓜已列本次豪雨災害現金救助項目,但埔里鎮、國姓鄉木瓜栽種面積逾170公頃,水傷與疫病導致果實腐爛,逾5成無法收成,卻未列入現金救助,令瓜農相當不平,公所則希望中央能夠協助,儘量彌補農民的損失。

0812豪雨造成南投縣農作物受損,農委會依農業天然災害救助辦法辦理現金救助,救助地區為全縣,救助項目為百香果、苦瓜及絲瓜,百香果每公頃救助7萬5千元,苦瓜、絲瓜每公頃3萬6千元。

埔里鎮長廖志城昨天接獲栽種木瓜的農民陳情,認為本次受災程度不比這3項作物輕,今天與縣議員陳宜君實地前往籃城里等主要栽種區勘查,發現受災情形真的很嚴重。

林姓農民指出,入夏以來高溫,已影響網室栽種的木瓜開花結果率,又碰上連日豪大雨,水傷與炭疽病加速蔓延,許多已接近收成的果實腐爛,無法收成,還在成長的部分只能儘量以藥劑搶救,能救多少算多少,許多瓜農的受損程度逾5成,南投縣的現金救助項目竟缺木瓜項目。

廖志城指出,鎮內經公所登記有案的木瓜栽培面積就有140公頃,連同未登記的應該近200公頃,目前1分地的網室加肥料、藥劑等成本至少12萬元,這次雨災特別嚴重,盼中央能夠一併重視,減輕瓜農損失。

國姓公所也表示,國姓木瓜面積約3、40公頃,受損率也逾5%、受損程度也達20%,希望列入現金救助。

立委蔡培慧指出,已要求農委會等所屬單位儘速派員下鄉勘查,實地了解作物受災情形,協助農民減輕損失。

  • 埔里鎮長廖志城(左)前往木瓜產地了解災損情形,農民說明水傷、疫病影響,許多必須淘汰。(記者佟振國攝)

    埔里鎮長廖志城(左)前往木瓜產地了解災損情形,農民說明水傷、疫病影響,許多必須淘汰。(記者佟振國攝)

  • 即將收成的木瓜感染炭疽病外皮開始腐爛,整顆報銷。(記者佟振國攝)

    即將收成的木瓜感染炭疽病外皮開始腐爛,整顆報銷。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法