為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

閩南籍退休校長連照雄 自掏腰包編客家俚語助傳承

竹南國小前校長連照雄耗時3年,探訪客家耆老,蒐集近兩百則的客家俚語,希望協助傳承鄉土語言。(記者鄭名翔攝)

竹南國小前校長連照雄耗時3年,探訪客家耆老,蒐集近兩百則的客家俚語,希望協助傳承鄉土語言。(記者鄭名翔攝)

2019-08-20 12:59:40

[記者鄭名翔/苗栗報導]苗栗縣竹南鎮竹南國小前校長連照雄,本身雖為閩南人,但有感於學校推動母語教學時,許多客家籍學童無適當教材學習,因此花了近3年時間,尋求客語薪傳師協助拜訪耆老,蒐集客家傳統俚語並以客語解說、國語註釋,自掏腰包印製3000本「客家俚語」鄉土教材系列叢書,希望藉此讓客語傳承向下扎根。

77歲的連照雄曾在竹南國小服務10年,雖然校內2000多名學生仍以閩南族群為主,但仍有約300名客家子弟,校方在推動鄉土語言課程時,卻常無法照顧到客家孩童的學童,基於「閩客一家親」的精神,連照雄希望打破語言藩籬,讓各族群的母語都能系統性傳承。

本身不會客語的連照雄,為了編篡客家俚語叢書,特別商請許多客語薪傳師協助,歷時近3年時間拜訪客家耆老,聽他們說老祖先的智慧之言,再找專家協助以客語書寫俚語由來及意涵,並特別加上國語的註釋,共蒐集近兩百則俚語,讓許多孩子藉由閱讀的過程輕鬆了解客家語言及文化意涵。

連照雄表示,在學校的鄉土語言課程每週僅有一節課,對於母語傳承效果實在有限,且許多老師對母語也不甚熟悉,無時間準備教材,故希望將這本書即發送給各學校,協助客語傳承,未來也將推廣至各社區內,深入地方落實推動,使孩子們在生活之中自然接觸母語薰陶。

苗栗縣長徐耀昌表示,閩南人的退休校長致力於客語傳承,這份精神實令人感佩,此本客家俚語不僅可作為鄉土教學的補助教材,也可成為家中親子互動的素材,一舉兩得。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。