年初剛沒入90隻 狗痴「林爺爺」又養20多隻毛小孩
列印


2019-08-18 23:00

[記者廖雪茹/新竹報導]長年在竹北、新埔交界河堤飼養大批流浪狗的70歲「林爺爺」,因飼養環境不佳屢被人檢舉,新竹縣家畜疾病防治所在今年元月將約90隻狗全數沒入,迫使家畜所收容空間超收,沒想到林男又陸續帶狗回家,目前又養了20多隻,外界懷疑他可能罹患「動物囤積症」,情況令人憂心!

竹縣家畜所表示,所內原犬隻收容量約50隻,沒入林爺爺飼養的90隻流浪狗之後,嚴重超收,經鼓勵民眾踴躍認養,目前仍有90隻;後續除了持續監控林爺爺,農業處已向中央爭取經費,將利用後方停車位增建犬舍65籠,預計最快10月底完工。

去年9月在動保人士和團體的關切下,號召志工進場協助林爺爺清理圈養環境,為每隻狗造冊,並施打狂犬病疫苗及心絲蟲藥劑。

林爺爺曾受訪表示,年輕時從事泥水工,因為喜歡狗,從30幾歲開始飼養流浪狗,幾乎所有收入都拿來養狗,至今已30多年;因數量越來越多,數度遷移,數年前搬到霄裡溪堤防兩側,但被告侵佔國有地敗訴,一眼失明的他,又因車禍行動不便,近20年來幸好有鄧姓老闆贊助飼料。

家畜所表示,林爺爺因不當飼養動物,依違反動物保護法裁罰,累計罰锾10多萬元迄今未繳,今年元月依同法33之1條規定沒入犬隻。但林爺爺今年又陸續帶回流浪狗,皆尚未施打疫苗、結紮及植入晶片,且都關在狗籠或繫綁;經監控,雖然飲食供給沒有問題,但環境仍欠佳,且用地侵占國有地訴訟中,因此未來仍將朝沒入方向辦理。

這段期間,家畜所和關心動保民眾前往關切毛小孩時,常遭林爺爺怒目以對,外界懷疑他可能罹患「動物囤積症」。

社會處說,林爺爺有低收入戶身分,由獨居老人關懷系統每月固定訪視,目前仍住在貨櫃屋,不願他人協助。對於林爺爺的身心狀況,將請獨老關懷單位進一步處理。

中醫大新竹附醫身心科醫師周伯翰表示,「動物囤積症」的表現為強烈地心理需求想要擁有或是照顧動物,但是卻往往因為缺乏實際的照顧能力,反而導致動物的生活所需遭到忽略、甚至淪為另類虐待。動物囤積症目前尚未被正式認為是一種精神疾病,但是研究顯示囤積者常有強迫型人格、強迫症、憂鬱症、妄想症或是失智症的情況。

囤積者常會不斷強調這些動物對他多麼重要,他能從飼養動物中得到很多的愛,因此如果只是單純把房屋清空,將動物安置,並不會減少囤積者的行為(只是讓他們有新的空間繼續囤積而已),這類患者行為通常源自無法面對現實生活中的困難,是需要精神科的治療的,卻鮮少主動至精神科求醫。

  • 新竹縣家畜疾病防治所在今年元月將「林爺爺」約90隻狗全數沒入後,沒想到林男又陸續帶狗回家,目前又養了20多隻。(記者廖雪茹翻攝)

    新竹縣家畜疾病防治所在今年元月將「林爺爺」約90隻狗全數沒入後,沒想到林男又陸續帶狗回家,目前又養了20多隻。(記者廖雪茹翻攝)

  • 新竹縣政府農業處已向中央爭取經費,將利用家畜疾病防治所後方停車位增建犬舍65籠,預計最快10月底完工。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣政府農業處已向中央爭取經費,將利用家畜疾病防治所後方停車位增建犬舍65籠,預計最快10月底完工。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣家畜疾病防治所在今年元月將林爺爺約90隻狗全數沒入後,迫使家畜所收容空間超收,亟待增建改善。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣家畜疾病防治所在今年元月將林爺爺約90隻狗全數沒入後,迫使家畜所收容空間超收,亟待增建改善。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法