偽裝高手考驗你的眼力 你看到是枯葉或螳螂?
列印


枯葉螳螂與環境幾乎融為一體,而難以發覺。(吳首賢提供)

枯葉螳螂與環境幾乎融為一體,而難以發覺。(吳首賢提供)

2019-08-18 12:14

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市保育人士吳首賢日前與友人組團到馬來西亞婆羅洲觀察動植物,他們在一堆枯葉中,發現「2片」直立的枯葉,其中一片竟然是一隻枯葉螳螂,如果不細看,其外觀偽裝十分逼真,幾乎難以發覺,堪稱是自然界的擬態高手。

吳首賢將照片在網路公開後,網友無不驚呼「太強了,有夠逼真,差點找不到!」「完美經典!」

吳首賢說,這隻枯葉螳螂的原鄉在馬來西亞,台灣目前有人引進,只有少數人私下飼養。在婆羅洲有3種枯葉螳螂,這一種叫「菱背枯葉螳螂」,體長約6至7公分。

吳首賢說,枯葉螳螂在枯葉堆裡模擬枯葉的樣子,如果不仔細看,實在難以發覺,牠甚至會模擬枯葉隨風微微擺動,與棲地環境幾乎融為一體,堪稱是自然界的擬態高手。

  • 如果只看身體,枯葉螳螂與枯葉跟本無從分辨。(吳首賢提供)

    如果只看身體,枯葉螳螂與枯葉跟本無從分辨。(吳首賢提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法