交通違規記點制度將變革 記點累計期擬延長至2年
列印


交通部7月底召開會議後,初步決定將交通違規記點累計期拉長,1年內記滿6點須上講習,2年內記滿12點將吊扣駕照2個月。(資料照)

交通部7月底召開會議後,初步決定將交通違規記點累計期拉長,1年內記滿6點須上講習,2年內記滿12點將吊扣駕照2個月。(資料照)

2019-08-17 18:13

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕交通違規每年應被記點件數逾百萬件,滿6點將被吊扣駕照1個月,不過因記點時效僅6個月,一年僅約2萬9千件因滿6點遭吊照。因此,交通部7月底召開會議後,初步決定朝記點累計期拉長,1年內記滿6點須上講習,2年內記滿12點將吊扣駕照2個月;另外,公車停靠區違停、併排停車、不禮讓行人等違規行為,皆評估需要記點。目前交通部正請六都、警政署等單位提供意見,目前今年底前就能拿出預告草案,不過後續還須送立法院審查,完成三讀後才能實施。

現行規定超速、爭道行駛、蛇行、逼車、闖紅燈、闖越平交道、大型重機行駛國道、車輛裝載物品不依規定、拒絕過磅等行為,皆須記違規點數1點至3點;駕駛因記6點遭吊扣駕照後,需接受道安講習,1年內經吊扣駕照2次 後,再違反記點條款時,將吊銷駕照,但實施20多年來,許多駕駛根本不知道有這項制度,實際因記點遭吊扣駕照人數也不多,嚇阻交通違規效果不彰。

根據統計,去年當場舉發應記點違規件數達175.24萬件,逕行舉發應記點件數更高達463.81萬件,不過透過科技儀器逕行舉發,除營業大客車會記點外,其餘車輛均須警察現場開單,才會記1點至3點,因此,實際因記滿6點遭吊扣駕照件數僅約3萬件。

因此,交通部從前年開始就著手研擬交通違規記點制度改革,一度考量平面道路紅燈右轉罰鍰600元,違規記點會記3點,但國道上阻塞超車道行車,罰鍰最低6000元,違規記點卻只記1點,違規情節輕重裁罰標準不一,民眾易生混淆,想以罰鍰金額1200元作為記點基準,但後來發現許多違規情節重大,但罰鍰額度卻讓不須記點,像是公車停靠區10公尺內違停,最低只罰900元等。所以決定仍以增列記點項目,主要納入會影響交通安全、行車秩序的違規為主,並拉長違規記點持續時間。

除新增違規記點項目,目前也規劃違規記點期間將拉長,初步朝1年內違規達6點,就需上道安講習,2年內違規記點達12點,將吊扣駕照2個月,違規點數要2年後才會取消方向;簡單來說,現行108年1月1日遭記違規點數3點,該點數於108年7月1日才失效,未來該法規修正後,要到110年1月1日才失效。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法