為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

108課綱「學習歷程」變「軍備競賽」? 教部:以校內表現為重

108課綱今年實施,家長和學生都很關心,潘文忠也到場說明。(記者翁聿煌攝)

108課綱今年實施,家長和學生都很關心,潘文忠也到場說明。(記者翁聿煌攝)

2019-08-17 16:17:57

〔記者翁聿煌/新北報導〕全國高、國中小今年新學年開始實施108新課綱,引發家長關注,尤其是即將面對111學年度大學考試的高中生和家長,立委蘇巧慧今天安排教育部長潘文忠參加108課綱「考招制度與核心素養面面觀」座談會,有家長擔心質疑新制實施後,高中生的「學生學習歷程」會不會成為「軍備競賽」、家長爭相花錢讓孩子參加研習和營隊?教育部表示,大學端已有共識,會以高中生的校內課程和活動表現為重。

教育部108課綱今年正式起跑,包括國小、國中和高中都推出新課程,大學端也因應新課程,調整招生制度,最受到高中生家長的關心。

其中高中生在校3年的「學習歷程檔案」,將做為申請大學時的錄取依據之一,很多家長擔心,會重蹈當年「多『元』入學」的覆轍,甚至有可能出現「造假」,學習歷程檔案由他人捉刀?影響大學入學甄選的公平性。

教育部高教司長朱俊彰說,有家長誤以為「學習歷程檔案」內容要愈特殊愈好,像是「到尼泊爾當志工」,沒錢的家長和學生就比較吃虧,他表示,大學端已有共識,會以高中生的校內課程和活動表現為主,而且不在於參加的社團多寡或擔任幹部的次數,最重要的是能「在過程中學習到什麼」,以及「培養出什麼能力」表達清楚。所以「在尼泊爾照顧災民與在家關懷長輩」沒有差別。

朱俊彰說,因為高中3年在校成績納入申請考量,他希望學校能在一開始就向家長和學生解釋清楚給分標準為何。

潘文忠說,108 課綱雖然影響到大學考招制度,但是學生的基本學力仍然是重點,即使是申請入學仍需要學測成績,「學生學習歷程」有助於學生評估自己的性向,做為選擇校系的依據。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。