晴時多雲

為什麼會過敏? 小學生用顯微鏡認識塵蟎

學童認真觀看顯微鏡下的過敏原「塵蟎」。(國泰醫院提供)

學童認真觀看顯微鏡下的過敏原「塵蟎」。(國泰醫院提供)

2019/08/15 17:50

〔記者羅綺/台北報導〕隨著環境的變遷,台灣過敏性鼻炎的發生率高達15%至20%,台北地區國小學童過敏性鼻炎罹病率更增加至近50%,健保署2000至2007年資料顯示,國人小於20歲兒童氣喘盛行率高達15.7%,若再加上皮膚過敏、食物過敏等,大概有1/3的人受過敏所苦。

​國泰綜合醫院小兒科洪詩萍醫師表示,過敏是因人體免疫系統對吸入、接觸或食入的過敏原產生免疫反應所引起的症狀,如過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎等。過敏是永久性的,沒辦法根治,只能透過運動、少感冒,以及避免過敏原來改善這些症狀。

洪詩萍醫師指出,台灣最常見的過敏原是塵蟎,台北市的學童過敏9成以上都是塵蟎引起。另外,常見食物過敏原則包括牛奶、蛋、花生、海鮮等;這些過敏原主要來自環境與食物,可以藉由生活經驗觀察或過敏原檢測找出過敏原,可幫助學童降低過敏。

國泰綜合醫院15、16日辦理「2019小學生醫學夏令營」,課程中特別設計「我為什麼會過敏?」課程,教導學童認識過敏疾病,學習避開過敏原、提升自身免疫力,降低皮膚癢、打噴嚏等過敏不適的症狀。

課程中學生們用顯微鏡觀察塵蟎,其中一位媽媽是醫檢師的管姓學童表示:「今天上課第一次用顯微鏡看淺咖啡色塵蟎,有好多隻細毛及腳,好噁心!老師說牠們常躲在枕頭、棉被及絨毛娃娃,肉眼看不到,所以媽媽不太喜歡我玩絨毛玩具,就為了降低過敏。」

另一名小朋友也表示:「我從小就有過敏性鼻炎,可是我很喜歡抱絨毛娃娃,所以常常打噴嚏。今天老師教我們可以透過多清潔跟運動來降低過敏,我覺得很棒!」