草屯稻米品質競賽 李啟元蟬聯冠軍
列印


2019-08-14 20:36

〔記者佟振國/南投報導〕有「南投米倉」美譽的南投縣草屯鎮,農會也連續17年舉辦稻米品質競賽,今舉行決賽,由草屯稻米達人李啟元再度蟬聯冠軍,而本次競賽前3名均以台農77號參賽,完勝另一契作稻種台稉9號,主要因抽穗期高溫多雨,台農77號可耐高溫,台稉9號則是輸在氣候條件,更考驗農民的栽培管理技術。

草屯鎮水稻專業區契作米種以台稉9號與台農77號為主,農會舉辦一期稻米品質競賽,從47名參賽農友透過初評選出8人進入決賽,今由農糧署、農試所、農改場等專家,依田間管理、稻米外觀品質規格及食味等項目進行最後決選,蒸煮後的米飯開鍋受評,現場米香四溢。

比賽結果有草屯稻米達人李啟元蟬聯冠軍,亞軍林祈亘、季軍林祈漠季軍、優等廖煙騰、洪瑞田、陳天色,冠軍將代表草屯鎮參加農委會2019台灣稻米達人冠軍賽。

值得注意的是本次比賽前3名都以台農77號參賽,成績也完勝台稉9號,評審團認為台稉9號對高溫敏感,抽穗後易因炎熱致心、腹端變白,俗稱「白肚」的狀況,近幾年1期稻作生長期普遍高溫,影響品質,台農77號因耐熱度較佳,影響較小。

但評審也強調,去年1期稻作生長期高溫少雨,部分農民加強灌溉,不料今年抽穗期後半段卻又多雨,過多水份與提高氮肥,會導致稻米蛋白質含量過高,米飯硬度相對提升,影響口感,今年各地稻作也普遍有類似情形。

  • 草屯鎮農會舉辦稻米品質競賽,評審要眼光銳利,仔細檢查稻米的良莠。(記者佟振國攝)

    草屯鎮農會舉辦稻米品質競賽,評審要眼光銳利,仔細檢查稻米的良莠。(記者佟振國攝)

  • 煮好的米飯也要兼具色香味,才能獲得評審青睞。(記者佟振國攝)

    煮好的米飯也要兼具色香味,才能獲得評審青睞。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法