晴時多雲

女子騎車上班被洪流沖走殞命 家屬悲憤要韓國瑜給真相

林女的姐夫要求檢警介入調查市府是否有疏失之處。(記者黃佳琳攝)

林女的姐夫要求檢警介入調查市府是否有疏失之處。(記者黃佳琳攝)

2019/08/14 15:16

〔記者黃佳琳/高雄報導〕高雄36歲林姓女子昨天上午騎機車出門上班,途中行經岡山區崑山西巷一處施工工地,當時水淹及腰,林女不慎被洪流沖走,被發現時已氣絕身亡;高雄市長韓國瑜昨天原打算去慰問家屬,但家屬以「要忙後事」為由婉拒,但韓國瑜今仍前往橋頭殯儀館慰問,但因慰問過程被韓國瑜以「尊重家屬」為由拒絕媒體拍攝,事後林女家屬表示,有要求韓國瑜調查交出真相。

林女的姐夫說,妹妹騎車經過該路段時,當時明明已經水淹及腰,但路的兩端竟然沒有拉起封鎖線,也沒有人員在現場管制車輛進出,加上水利局施工的工地挖了一個大洞,也沒有用鐵板把路面鋪上,更沒有看到護欄等防護設施,他們已要求檢警介入調查是否市府有疏失之處,並不排除爭取國賠,要替枉死的妹妹討回公道。

韓國瑜表示,家屬的內心非常悲痛,市府團隊完全能體會家屬的感受,他除了要求水利局儘速釐清有無過失之責外,未來遇到豪雨來襲,除了水利局要主動確認各工地狀況外,也將要求轄區警分局和派出所的員警到自己的管區進行複查、拍照,確認工地是否安全,透過雙向檢核的方式,避免類似情況再發生。

韓國瑜也向家屬承諾,未來死者的喪莾費將由市府全部承擔,等家屬情緒穩定後,會請家屬和水利局、包商和保險公司來談責任認定和賠償問題。韓說,這是一次血淋淋的教訓,沒有宣布停班停課,是因當天雨量沒有達到標準,不能為了讓部分的人開心,卻讓企業主受影響,還是要按照標準來做事。