為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

豪雨後原水濁度升高 自來水需煮沸再飲用

自來水原水濁度升高,環保局已派員至各淨水廠抽驗飲用水,瞭解水質情形。(記者黃鐘山攝)

自來水原水濁度升高,環保局已派員至各淨水廠抽驗飲用水,瞭解水質情形。(記者黃鐘山攝)

2019-08-14 13:49:11

〔記者黃鐘山、歐素美/台中報導〕中市連日豪雨,自來水原水濁度升高,民眾擔心影響飲用水水質。市府環保局長吳志超今(14)日表示,已派員前往各淨水廠抽驗水質,建議民眾自來水務必徹底煮沸再飲用,住宅水塔也應檢查清洗再蓄水,確保飲用水安全。

自來水公司第四區管理處副處長林義雄表示,鯉魚潭給水廠因取自水庫的水,所以原水濁度不高,為2ntu;豐原給水廠取自大甲溪,原水濁度較高,這兩天最高曾達3000 ntu,因原水濁度500 ntu以下,自公司都可處理,如果原水濁度偏高,就採取減量,並引食水嵙溪的水淨化,經處理過後的自來水濁度僅0.3至0.5ntu,合於飲用水的水質標準,請民眾放心。

吳志超說,風災大雨過後,自來水濁度易升高,提醒民眾打開水龍頭,待水流數分鐘後再取用;並務必徹底煮沸後再飲用,勿直接生飲,若擔心自來水有消毒藥劑味道,煮沸後可掀蓋續煮3至5分鐘,讓消毒藥劑揮發。

他也說,住宅水塔若有淹水或淤泥堆積情形,應先抽乾蓄水池,並確實清洗消毒後再蓄水,確保飲用水安全。

環保局建議,市民應掌握「巡」、「倒」、「清」、「刷」四大要訣,仔細「巡」視易積水容器,將積水「倒」掉,不要的器物分類「清」除,留下的器物也要「刷」洗乾淨,除去附著的蚊蟲卵,才能避免病媒蚊孳生,降低登革熱疫情風險。

市議員林德宇也說,連日大雨造成大里區部分區域滿地泥濘和積水,建議市民一定要記得清除淤泥和刷洗堆積在盆栽的積水,避免蚊蟲孳生,打開水龍頭應待流通數分鐘後再盛裝使用,並切勿生飲,一定要徹底煮沸才能飲用。另外,也請環保局加強淨水廠抽驗,確保水質安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。