本土登革熱向北發展!中和出現今年雙北首例
列印


衛福部疾管署證實新北市出現今年首例本土登革熱。(記者林惠琴攝)

衛福部疾管署證實新北市出現今年首例本土登革熱。(記者林惠琴攝)

2019-08-14 09:57

〔記者林惠琴/台北報導〕本土登革熱疫情向北發展!繼日前桃園市出現今年首例本土登革熱後,衛福部疾管署今日公布新北市今年首例本土登革熱,為中和區秀景里40多歲男性、是一名冷氣裝修人員,其同事也有疑似症狀,正在檢驗中。

疾管署副署長莊人祥表示,該名個案近期無出國史,8月6日出現發燒、頭痛、喉嚨痛、腹瀉及肌肉痛等症狀,因症狀持續至診所就醫,陸續診斷為感冒、麻疹,三度就醫至醫院經檢驗確診感染登革病毒第一型,所幸目前健康情形良好,已出院返家休養。

莊人祥指出,該名個案的居住地在新北市中和區,但從事冷氣裝修工作,曾到位於台北市文山區的公司倉庫,主要提供服務的地點則是新北市汐止區,感染源待有待進一步釐清。不過,其同事也出現登革熱疑似症狀,正在檢驗中。

莊人祥解釋,該名個案確診感染登革病毒第一型,與高雄市流行的第四型、台南市流行的第二型不同,研判與國內其他疫情無關。

莊人祥也強調,去年新北市7月也有出現本土登革熱,當時更因菜園群聚感染,在新莊區累計44例。

莊人祥指出,衛生單位於8月12日接獲通報後,即啟動相關防治工作,包括進行個案居住地周邊孳生源調查與清除,與個案住所同棟戶內噴霧罐消毒及戶外200公尺噴消,預計今日執行個案居住地50公尺戶內外噴消及工作地孳生源調查、清除工作。

根據疾管署統計,今年國內累計70例本土登革熱病例,包含高雄市50例、台南市18例、桃園市1例、新北市1例;另有307例境外移入,境外移入病例數為近10年同期最高。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法