中南部週日前防劇烈天氣 未來有兩波颱風生成活躍期
列印


氣象專家吳德榮提醒,受西南風持續影響,明天至週日大氣對流不穩定度持續提高,中南部有激發劇烈天氣的機率,並可能連日大量降雨。(資料照)

氣象專家吳德榮提醒,受西南風持續影響,明天至週日大氣對流不穩定度持續提高,中南部有激發劇烈天氣的機率,並可能連日大量降雨。(資料照)

2019-08-14 08:56

〔即時新聞/綜合報導〕氣象局指出,受西南風持續影響,今起至週五(16日)中南部地區易有短時強降雨,並可能發生局部豪雨,氣象專家吳德榮提醒,明天至週日大氣對流不穩定度持續提高,中南部有激發劇烈天氣的機率,並可能連日大量降雨。天氣風險公司總監賈新興更指出,預估8月19日之後到26日間,以及9月2日至9月21日間,將是未來兩波颱風生成的活躍期。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今日在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,根據最新模擬顯示,西南季風在未來幾天持續盛行,且低層水氣逐漸增多,大氣「對流不穩定度」更為提高,迎風面中南部有局部陣雨或雷雨,有激發「劇烈天氣」如雷擊、強風、瞬間強降雨、龍捲風等現象的機率,並有連日大量降雨的潛勢。下週一、二雖會轉為偏北風,但仍在「季風低壓」環流內,強降雨的天氣仍會持續。

全台唯一災害性天氣預報士賈新興則在臉書發文指出,近期中南部的雨勢將持續,估計在8月23日前整個大環境都不會改變,中南部將持續有雨。至於颱風何時會再產生?賈新興則說,在7月29日至8月上旬間,西北太平洋季風指標突破6並一直持續,這期間接連生成了4個颱風;未來預估在8月19日之後到26日間,指標又將再次突破6,再來則是9月2日,也將再次增強並持續到9月21日間,因此這兩區間將會是未來兩波颱風生成的活躍期。

  • 天氣風險公司總監賈新興指出,預估8月19日之後到26日間,以及9月2日至9月21日間,將是未來兩波颱風生成的活躍期。(圖擷自賈新興臉書)

    天氣風險公司總監賈新興指出,預估8月19日之後到26日間,以及9月2日至9月21日間,將是未來兩波颱風生成的活躍期。(圖擷自賈新興臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法