晴時多雲

文蛤產量減7成 中秋節恐有錢買不到

今年高溫又暴雨多,文蛤紛傳暴斃,文蛤農忍痛倒掉。(記者劉曉欣翻攝)

今年高溫又暴雨多,文蛤紛傳暴斃,文蛤農忍痛倒掉。(記者劉曉欣翻攝)

2019-08-13 23:43:07

〔記者劉曉欣/彰化報導〕文蛤怕雨又怕熱,偏偏今年就是個熱夏暴雨年,也讓彰化縣養殖文蛤暴斃頻傳,產量大減至少7成,雖然批發價格大漲將近2倍,但文蛤農仍是血本無歸;縣議員賴清美都說,今年中秋節可能有錢都買不到文蛤來烤了。

彰化線西文蛤農黃泯嘉表示,以往在外海養殖文蛤,產量約為放養量的4倍左右,也就以3甲地來說,每放養1萬台斤的文蛤苗,就可以收成4、5萬台斤;但今年實在太誇張,產量不到放養量的1成,損失慘重。

伸港余姓文蛤農則是在養殖池放養文蛤苗,3甲地大約能收成2到3萬台斤,今年只有收成1萬台斤,收成大減7成。

黃泯嘉表示,今年不論是外海養殖,還是漁塭養殖文蛤,收成跟往年來比都差很多,懷疑是因為氣候異常,因為今年高溫又暴雨多,但文蛤不耐高溫,下大雨又會造成海水混濁,漁塭的話則是淡水增加,就會稀釋水質鹽度,都不利文蛤生長。

目前外海養殖產地批發價已來到每台斤120元,去年同期才7、80元;而養殖池文蛤零售價已經破百,每台斤來到120元,讓消費者都快要買不下手。

縣議員賴清美表示,文蛤數量大減,不論是批發價或是零售價都已大漲,但文蛤農都仍是慘賠,尤其是中秋節是文蛤的需求旺季,中秋節可能有錢都買不到文蛤來烤。