為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    文蛤產量減7成 中秋節恐有錢買不到

    今年高溫又暴雨多,文蛤紛傳暴斃,文蛤農忍痛倒掉。(記者劉曉欣翻攝)

    今年高溫又暴雨多,文蛤紛傳暴斃,文蛤農忍痛倒掉。(記者劉曉欣翻攝)

    2019/08/13 23:43

    〔記者劉曉欣/彰化報導〕文蛤怕雨又怕熱,偏偏今年就是個熱夏暴雨年,也讓彰化縣養殖文蛤暴斃頻傳,產量大減至少7成,雖然批發價格大漲將近2倍,但文蛤農仍是血本無歸;縣議員賴清美都說,今年中秋節可能有錢都買不到文蛤來烤了。

    彰化線西文蛤農黃泯嘉表示,以往在外海養殖文蛤,產量約為放養量的4倍左右,也就以3甲地來說,每放養1萬台斤的文蛤苗,就可以收成4、5萬台斤;但今年實在太誇張,產量不到放養量的1成,損失慘重。

    伸港余姓文蛤農則是在養殖池放養文蛤苗,3甲地大約能收成2到3萬台斤,今年只有收成1萬台斤,收成大減7成。

    黃泯嘉表示,今年不論是外海養殖,還是漁塭養殖文蛤,收成跟往年來比都差很多,懷疑是因為氣候異常,因為今年高溫又暴雨多,但文蛤不耐高溫,下大雨又會造成海水混濁,漁塭的話則是淡水增加,就會稀釋水質鹽度,都不利文蛤生長。

    目前外海養殖產地批發價已來到每台斤120元,去年同期才7、80元;而養殖池文蛤零售價已經破百,每台斤來到120元,讓消費者都快要買不下手。

    縣議員賴清美表示,文蛤數量大減,不論是批發價或是零售價都已大漲,但文蛤農都仍是慘賠,尤其是中秋節是文蛤的需求旺季,中秋節可能有錢都買不到文蛤來烤。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。