超大型颱風柯羅莎隔空發威 中南部明晨恐再現恐怖降雨
列印


隨著第10號颱風柯羅莎北上襲日,引進強西南風,中南部明(14日)恐再現強降雨。(中央氣象局)

隨著第10號颱風柯羅莎北上襲日,引進強西南風,中南部明(14日)恐再現強降雨。(中央氣象局)

2019-08-13 11:03

〔即時新聞/綜合報導〕受西南風影響,今晨西部近海出現旺盛對流胞發展,為中南部帶來劇烈降雨,台南仁德累積雨量逼近300毫米,台南市宣布今(13日)停班停課,午後中南部雨勢稍緩,但隨著第10號颱風柯羅莎北上襲日,引進強西南風,中南部明(14日)恐再現強降雨。

根據氣象局觀測資料顯示,第10號颱風柯羅莎今早8點的中心位置在北緯27.3度,東經134.9度,也就是在台北東北東方約1360公里左右之海面上,以每小時12公里速度,向西北進行;日本氣象廳認為柯羅莎颱風的暴風圈相當廣闊,其風速達每秒15公尺的強風區域,北側有650公里,南側則高達1100公里,是罕見的「超大型」颱風(強風區域達800公里以上),預計明侵襲九州、四國一帶。

天氣風險分析師吳聖宇表示,由於台灣目前處於西南風環境,令中南部出現劇烈降雨,但柯羅莎颱風還沒有到真正會引進強西南風的位置,隨著明柯羅莎北上襲日,台灣南邊比較強的西南風軸才會被帶上來,明晨起中南部可能要注意是否又來一次這樣的對流發展狀況,呼籲中南部民眾務必提高警覺。

  • 日本氣象廳認為柯羅莎颱風的強風區域,北側有650公里、南側高達1100公里,是罕見的「超大型」颱風。(日本氣象廳)

    日本氣象廳認為柯羅莎颱風的強風區域,北側有650公里、南側高達1100公里,是罕見的「超大型」颱風。(日本氣象廳)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法