為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

八八風災10週年 潘孟安:浴火重生走出自己的路

八八風災十週年,當時的志工今天齊聚佳冬見證災民的重生。(記者陳彥廷攝)

八八風災十週年,當時的志工今天齊聚佳冬見證災民的重生。(記者陳彥廷攝)

2019-08-10 23:16:09

〔記者陳彥廷/屏東報導〕重創屏東的莫拉克風災在8月8日滿10週年,當時穿梭其中救援災民的台北效力志工團,今晚(10日)在佳冬塭仔慈慧宮舉辦八八風災10週年的「十年重生、與你同在」晚會,屏東縣長潘孟安到場致意,他說,當初志工與災民患難與共,看到現在已逐漸讓災區步上軌道,感謝當時所有幫忙回復屏東人家園的志工,「10年了!我們重生了!」

2009年8月8日的莫拉克颱風重創屏東,林邊、佳冬兩鄉被林邊溪所潰堤的洪水淹沒,上萬戶民居家具、物資全部泡在洪流中,就算數日後水退,聯外交通仍遭泥流阻絕全斷,物資難以進入,斷水斷電的生活悽慘,是屏東人心中最餘悸猶存的回憶。

「浴火重生,我們重建並走出自己的路!」潘孟安致詞時說,10年前的8月8日就降下1400餘毫米雨量,接下來3天總量就超越全年,不只林邊、佳冬,還有部落被土石流摧毀,很感謝當時來自全國尤其台北效力志工團的志工,放下自己的事業、生活,到屏東幫災民打掃回復家園,也讚無私、善良、可愛的志工讓人見到「台灣最美的風景」。

潘孟安說,災後大家生活混亂,沒電沒通訊沒水沒食物,任何縣市首長不曾遇過,當時流離失散,連救援都成大問題,潘孟安推崇前縣長曹啟鴻臨危不亂,他受指揮調度50輛水上摩托車載送災民避難,接下來半年也不曾見過曹啟鴻有睡過一次好眠,而是用點滴維持意志力和體力指揮重建,在堅忍不拔的超群毅力下,讓屏東生活秩序重回正軌。

八八風災十週年,當時的志工今天齊聚佳冬見證災民的重生。(記者陳彥廷攝)

八八風災十週年,當時的志工今天齊聚佳冬見證災民的重生。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。