晴時多雲

恆春漁港底泥被用來填公園 民眾質疑、官方稱檢驗無虞

民眾對公園填漁港底泥,有各種廢棄物有疑慮。(記者蔡宗憲攝)

民眾對公園填漁港底泥,有各種廢棄物有疑慮。(記者蔡宗憲攝)

2019/08/09 08:55

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕曾引發軒然大波的恆春後壁湖漁港清淤工程落幕後,最近有民眾發現,這些內容物不明的底泥,被大量放置在一處公園預定地,甚至看的到油汙珊瑚礁塊及破損漁船用具,擔心未來引發民眾疑慮,恆春鎮公所表示,這些底泥經過屏縣府檢驗合格作為填土使用,上層還會舖設土方,未來民眾使用上不會有問題。

「公園用這種底泥填土,家長如何放心讓孩子玩?」投訴漁港底泥填公園的民眾許先生說,本來得知這個地區將興建公園非常開心,沒想到看到一車車漁港底泥運來,內容物毫無過濾無奇不有,廢電瓶、漁船螺旋槳、烏黑的油污泥塊,下過雨後滲出的水又黑又滑,實在令人擔心土質問題。

許先生表示,為了釐清這些土壤來源明查暗訪,發現竟是之前引發爭議的後壁湖漁港清淤的內港底泥,才知道屏縣府表示要運走「妥善處理」,最後竟是運到鎮內給大人小孩活動的公園用地填土,無論土質有沒有問題,看到這些裸露的內容物,都讓人覺得渾身不舒服。

恆春鎮公所表示,這些漁港底泥都經過縣府出示檢驗合格證明,免費替公共建設的公園用地填土,目前數量過多且過高,正式動工時還會整平並在上面填一般的土方,公園完工後將會有公廁、涼亭及草地供休憩,民眾不必太過擔心。