明新科大首創AI色彩晶片 應用潛力高將衍生智能新創公司
列印


2019-08-08 13:43

〔記者廖雪茹/新竹報導〕明新科技大學表示,該校科研技術團隊在科技部價創計畫支持下,創新應用AI技術開發全台首創的「色彩機器視覺晶片」,因應用潛力高,已成功募資,即將創業設立新創公司,公司估值超過2.5億元。

明新科大表示,由機械工程系系主任戴任詔與助理教授王柏東帶領的科研創業團隊,獲科技部通過「類光譜儀之色彩辨識晶片量產與產業應用商業模式建立」價創計畫經費補助,以「色彩機器視覺」技術為基礎,開發出「類光譜儀之色彩辦識晶片」,成功降低成本與大幅度提升色彩辦識準確度與轉換速度,能提供業界「色差」、「色彩量測」的虛實整合服務,以智慧雲服務終端產品,可一次解決跨設備、跨生產線、跨網路色彩量測與品質生產不一致的問題。

由於在紡織、色彩製造、3C、手機、投影機還有新興IIoT等領域應用潛力高,在科技部價創計畫補助下將成立「明科智能科技」公司,目前已成功獲得國內創投投資,公司估值超過2.5億元。

價創計畫主持人王柏東表示,市場上採用分光儀離線抽驗的色彩品檢,已無法滿足工業4.0自動化色彩品質檢測需求,且設備價格高達百萬;國際大廠雖有可以線上應用的色彩感測器,卻僅能辨色32個顏色,無法滿足紡織業、印刷業或光電產業的高精度色彩品管要求。

此創新成果是以「色彩機器視覺」技術為基礎,設計出「類光譜儀」的「色彩機器視覺晶片」,發展出智能型態的「色彩檢測設備」感測器,能提高辨色能力至全彩16百萬色,色差檢驗性能逼近分光儀效果,且誤差值小,也解決業界不能將分光儀安裝在生產線從事自動化檢測的困擾。

王柏東表示,「色彩機器視覺晶片」是國內首創的AI創新應用,融合類光譜儀「色彩辨識」與「機器視覺」優點,直接與現有設備邊端結合的優勢,成為聰明的色彩機器眼,讓業界無痛升級為AI色彩機器視覺,是市場上AI技術應用的價值創新。

  • 明新科大機械系價創計畫主持人王柏東(右)、系主任戴任詔共同展示創新應用AI技術開發的AI色彩晶片。(明新科大提供)

    明新科大機械系價創計畫主持人王柏東(右)、系主任戴任詔共同展示創新應用AI技術開發的AI色彩晶片。(明新科大提供)

  • 明新科大科研技術團隊在科技部價創計畫支持下,首創AI色彩晶片應用潛力高,已成功募資將衍生智能新創公司。(明新科大提供)

    明新科大科研技術團隊在科技部價創計畫支持下,首創AI色彩晶片應用潛力高,已成功募資將衍生智能新創公司。(明新科大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法