為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

石虎公園工程案疏失 監院糾正苗縣府等單位

石虎。示意圖(資料照)

石虎。示意圖(資料照)

2019-08-08 11:46:29

〔記者謝君臨/台北報導〕目前數量不到700隻的石虎,保育等級為「瀕臨絕種」;經統計,7年來石虎路殺事件共82件,其中有61件位於苗栗縣;然而,獲經濟部水利署7200萬元補助的「苗栗縣卓蘭鎮大安濕地公園亮點計畫」(石虎公園案),經監察委員王幼玲調查後發現涉有疏失,提案糾正經濟部水利署、苗栗縣政府、卓蘭鎮公所。

王幼玲表示,石虎為我國僅存原生貓科動物,每一隻都非常珍貴;然而,今年7月間,在6天內就發生4起路殺事件,地點均在苗栗140縣道,其中2起案發地甚至相同;王說,遭路殺的石虎很多是覓食後正要通過馬路遭撞擊死亡,也有懷胎中或是哺乳中的母石虎遭路殺,顯示石虎棲地的保育刻不容緩。

王幼玲調查,卓蘭鎮公所承包商於去年2月起進行石虎公園工程,陸續開挖整地、剷除既有植被,現地呈現土壤砂石裸露狀態。

糾正案文指出,水利署復核本案,審查委員於歷次會議均提出應盤點石虎活動情形、避免硬體工程,以利研擬生態補償措施等意見,但實則已屆工程決標期限,審查徒具形式;且明知已有石虎路殺事件,於未有生態補償措施下審核通過。

此外, 苗栗縣政府為提案單位,就卓蘭鎮公所提報「產業效益5億元、觀光效益2.5億元及5萬人次遊客量」預期效益照單全收,未核實審查;明知鄰近140縣道有多起石虎路殺事件,仍忽視石虎於大安溪流域覓食習性,未能責成該公所辦理生態補償措施,也未於工程全生命週期落實生態檢核,核有疏失。

另,卓蘭鎮公所為執行單位,提報超乎預期的效益評估,遭批破壞石虎棲地;且明知140縣道有多起石虎路殺事件,卻於檢核表記載「無關注物種」,無相關生態補償措施即逕予發包施工,現況三面光溝渠反成動物陷阱、泥沙逕流漫淹、水池優養化,且恐無法負擔後續電燈及維護管理費用等情,顯有疏失。

再者,卓蘭鎮公所獲悉本案牽涉石虎棲地,開工後經苗栗縣政府裁示應檢視修正工程內容,未立即停工、保留綠地,仍持續辦理基礎整地及挖方作業,至破壞現地後始被動研議改善方案,「顯非不能也,是不為也」,核有怠失。

王幼玲指出,有鑑於石虎路殺事件頻傳,顯見各級道路設計對石虎確有威脅,有立即改善缺失的必要,交通部公路總局、水利署、林務局及苗栗縣政府應依道路結構、周邊環境提出改善對策並採取必要措施,克盡保育瀕絕動物職責。

監察委員王幼玲。(記者謝君臨攝)

監察委員王幼玲。(記者謝君臨攝)

監委履勘石虎公園情況。(監察院提供)

監委履勘石虎公園情況。(監察院提供)

監委履勘石虎公園情況。(監察院提供)

監委履勘石虎公園情況。(監察院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。